经济学院“朴宿微澜”实践团实践期间感悟总结——遍历十五天青葱时光,寻民宿未来发展之道

作者:新闻中心 发布时:2019-08-29   打印

经济学院“朴宿微澜”实践团在2019年的暑期社会实践活动逐渐步入了尾声,在2019711日至725日为期十五天的实践过程中,“朴宿微澜”实践团全体成员同进退,共命运,顺利完成了本次社会实践工作。

虽然实地实践过程只有十五天,“朴宿微澜”实践团的准备工作从5月上旬开始,在队长杜悦的带领下,先是成功组建了总数为11人的实践队伍,并多次召开团队会议,研究商讨学校给予的实践主题,经过团队协商之后确定开展主题为:基于乡村振兴发展战略——探究与思考山东省民宿行业发展状况的实践活动。活动前期,队长杜悦带领团队成员积极学习学校下发的有关社会实践的全部通知并向队员分配任务,要求团体队员共同参与策划案的撰写,定制团队专属的队服,带领全体队员参加宣讲会及经济学院社会实践出征仪式。针对在实践中可能出现的问题提前做好预防措施,包括:提前规划好路程,提醒全体成员携带晕车药,花露水,创可贴等必备药品,告知所有成员及时向家长汇报自己的行踪以免家长担心。

在前期准备较为充足的基础之上,中期实践活动开展地十分顺利。由于实践主题的特殊性,“朴宿微澜”实践团全体成员在有限的时间内辗转于淄博市淄川区,青岛市崂山区,以及潍坊市青州市三地,分别对这三个具有民宿发展代表性的地方进行实地调研。“朴宿微澜”实践团通过问卷调查,与当地民宿主进行访谈,与政府工作人员反馈交流等调研方法,掌握了第一手调研资料,分析数据得出结论:民宿最吸引游客的地方是优美的风景,周到的服务以及当地的文化魅力。被调研的三个地区中最具代表性的是青岛市崂山区雕龙嘴社区的“臻宿”,“臻宿”的主人吴先生这样阐述他的经营理念:饮食等日常服务只能是一锤子买卖,要想让民宿发展下去,就要让游客被本地的文化所吸引,也只有本地最独特的文化,才是支撑一个民宿发展下去的最根本的力量。在调研过程中“朴宿微澜”实践团也发现了淄川区土峪村民宿存在着供水不足,地理位置较为偏僻的问题,并积极通过自己的力量向当地政府反馈交流了这些问题。青州市古城民宿人流量较以前有所削减,实践团也提供了一些吸引游客的建议。青岛市崂山区雕龙嘴社区当地民宿主要存在着民宿大多由外来人员出资建设,无法与当地文化完全融合等问题,实践团认为这个问题应该由政府出面联合外来投资人员及当地居民,共同打造良好的民宿环境。“朴宿微澜”实践团对应各个问题向当地有关部门进行了反映,希望在当地民宿的发展过程中起到一定的促进作用。通过本次调研活动,“朴宿微澜”实践团看到了山东省内民宿行业发展的冰山一角,从调研数据中可以看出,民宿行业既可以说是文娱产业的一个分支,也可以说一种新兴的朝阳产业。每个行业都会有各自的发展历程,“朴宿微澜”实践团相信民宿行业一定会不断地克服在发展过程中遇到的各种难题,并以这些问题为奠基石,在未来有更好的发展。

“朴宿微澜”实践团全体11名成员在这次实践活动中,互帮互助,共同进步。在淄川区,每次调研结束返程时,所有人都要先走30多分钟的山路到达站牌,搭乘20分钟左右的公交车,再步行10多分钟才能回到住处,过程艰辛,道路坎坷,却没有喊累。为了节约实践经费,在青州市选择了房价较低的却有些潮湿的房间,队员因此过敏也只是买药抑制,从未萌生退却之心。在青岛市崂山区,房屋密集,道路错综复杂,成员们因为不熟悉道路,多次在炎炎烈日下走错路。山路的杂石磨坏了行李箱的轮子,没有人沮丧,哪怕汗流浃背,哪怕体力不支,男生用自己的行李箱推着没有轮子的行李箱往陡峭崎岖的山路上走。“朴宿微澜”实践团在实践中可谓是吃尽了苦头,但是所有成员都团结一心,男生帮女生搬东西,在困苦中互相鼓励,用有趣的言语直击恶劣的环境,苦中作乐,同时又勤勤恳恳地做调研工作。

在这一过程中,不仅仅收获了友谊,磨砺了大家肯吃苦,能吃苦的优良品质,还锻炼了大家的社交能力,为大家以后的个人发展创造了条件。同时也为淄川区等三地民宿行业的发展尽了绵薄之力,帮助当地的民宿主找到问题后给予他们一些具有建设性和可行性的建议,为他们未来更好的经营提供了帮助。相信山东省内民宿行业将在各地民宿主和政府的共同努力下,走出更好的明天!(常程 张煜)