“医”路有你实践团奔赴泰安市中心医院开展调研活动

作者:新闻中心 发布时:2019-08-29   打印

由于医疗制度改革是最贴近群众利益的改革之一,群众的反应将很大程度上影响改革方向。“医”路有你实践团于第八日奔赴泰安市中心医院,对当地医疗改革现状展开调研。

在到达泰安市后,实践团队首先与泰安市政府取得联系,向其说明了团队的调研地点及内容,就调研内容做好初步安排。同时,团队成员就当地新医疗改革现状与市政府医疗保障工作人员进行了短暂的交流,并询问当地支付方式改革的普及情况,对多元复合式医保支付方式的被接受程度有了大致的了解。

在泰安市中心医院,团队成员通过采用定额抽样法与随机发放法,向部分医护人员及患者家属发放调查问卷,就相关问题进行简单的询问。在与患者家属进行沟通的过程中,家属们普遍表示,医疗改革的实行虽然缓解了部分的压力,但是随着疾病类型的增多,病情确诊所需进行的检查项目也更加细化了,这也是一种新的压力。希望能通过优化改革,不断对医疗制度的实际效用进行提升。

在针对不同年龄段的群体开展专项调研时,由于自身收入水平和对该项改革的了解度相对较低,年轻一代对于该政策所带来影响的理解与中年人相比有较大差距。同时,大部分中年人对于医疗制度的改革有着极大的关注度,对当下医疗改革的力度和形式保持着积极向上的态度,十分支持医疗制度改革的优化落实方案。

通过一天的调研,团队成员们对于医疗制度改革的现状有了进一步的了解。回到下榻旅店后,团队成员根据调数据进行交流讨论,适时调整调研方案,为第二天的调研活动做足充分准备。(张珈瑛 杜亚萍)