“医”路有你实践团赴济宁火车站开展调研活动

作者:新闻中心 发布时:2019-08-29   打印

不知不觉间,“医”路有你实践团在济宁地区的实践活动已经接近尾声。活动第五天,团队成员在队长孙海晨的组织下前往最后一站——济宁火车站,就新医疗制度改革的相关问题向过往旅客进行随机采访,为该地区调研活动的结项工作提供更加充分的材料。

考虑到近期天气多变,为了避开降雨时段,团队成员一大早便出发前往火车站,展开今日的调研活动。成员以小组为单位,分别前往购票大厅及出站广场,对正在等候的旅客进行随机采访。通过采访发现,25岁及以下的人群对新出台的医疗制度改革方案并不怎么了解,相比之下中年人群和老年人群对该项改革关注较多,对相关问题能够提出自己的见解。“支付方式的改革能够在一定程度上控制滥开高价药的现象,减轻我们的医疗负担。但是一床难求的现象仍旧存在,医疗资源紧张的现状亟待改善。”一位受访老人如是说道。通过了解群众的相关看法及建议,我们进一步的了解到了医疗制度改革的优势和不足,使调研报告更加客观与全面。

下午,受天气影响,团队成员只得停止室外活动,在宾馆内就济宁地区相关调研数据进行交流讨论。各组分别就自己所得的材料进行整理归纳,随后与团队所以成员进行交流分享,在讨论中不断完善调研报告。最后,孙海晨就济宁地区实践中遇到的问题进行反思,同时总结归纳实践经验,为泰安与滨州地区的调研开展提供了借鉴。(孙海晨  张珈瑛