经济学院沂红源景社会实践团走访峨峪村——精准扶贫见行动,入户走访暖人心

作者:新闻中心 发布时:2019-08-28   打印

723日,山东理工大学经济学院沂红源景社会实践团在队长孙爱琳的带领下,乘车前往位于沂源县鲁村镇的峨峪村,并在此开展社会调研活动。

沂源县鲁村镇峨峪村近年因六一八备战电台而走红,自2006年六一八备战电台开放以来,以其浓厚的军事色彩吸引了大量国内游客的前来,与此同时,带动了峨峪村当地的红色旅游业的发展。团队成员首先来到峨峪村委会,在向当地领导了解过村内具体发展情况后,在当地村委的带领下走访当地贫困户,向他们询问脱贫所面临的最大阻碍,以及脱贫政策的不断完善给他们的生活带来的变化。当地贫困户在不断感谢政府给予关怀的同时,也阐述了对今后脱贫工作的美好期望。据了解,峨峪村近年依靠红色旅游业和农业实现了百分之八十以上村户的脱贫,当地村委也以定期走访慰问、成立帮扶小组的形式扶持个别贫困户,如今,峨峪村正以实际行动脱贫,不断向社会展现崭新的面貌。

走访结束后,团队成员沿路向当地村民发放调查问卷,询问他们红色历史文化的发展对其生活的带动作用。调研工作结束后,成员按原路返回,孙爱琳组织召开当日例会,对今日调研活动做出总结。

沂源县作为革命老区,需要不断与时俱进,推陈出新。今日行程,使实践队员感受到自己如今生活的安逸,更加坚定了努力学习报效国家的决心。(王钧艺 孙爱琳)