经济学院星空调研团开展蒙阴县联城镇桃花峪村垃圾分类广播宣讲活动

作者:新闻中心 发布时:2019-08-28   打印

为加强农村居民对垃圾分类的了解,贯彻垃圾分类新理念。721日上午,山东理工大学经济学院星空调研团在蒙阴县联城镇桃花峪村开展垃圾分类处理广播宣讲活动,调研团队长刘敏和队员李欣雨宣讲,桃花峪村部分村民积极参与。

根据从源头减量、分类投放和收运、资源化利用等垃圾处理环节,刘敏向村民介绍了垃圾分类的重要性、必要性、总体制度措施等。她向村民介绍到,受国家推进垃圾分类新理念的影响,上海等城市全力推进垃圾分类,并取得积极成效,而垃圾分类下一步将会推进到城镇和农村中来。由于桃花峪村受地形因素影响较大,地邻公路的村民对垃圾分类的知识尚可了解,对于集中点垃圾桶的使用比较方便。而住所处于山沟里的村民垃圾输送出去都较为困难,对于这方面不够了解。

李欣雨按照垃圾分类和当地实际情况,向村民具体介绍了对大件垃圾、厨余垃圾以及可回收利用垃圾的处理方法。她提到,大件垃圾是指在日常生活中产生的体积较大、整体性强,需要拆分再处理后资源化利用或者无害化处置的废弃物品,由于这类垃圾处理的难度相对较大,可推行额外付费收运机制以保障清洁人员的利益。同时,村委领导人要采取相应措施,鼓励村民选用绿色、环保且耐用的大件家具,减少大件垃圾排放。另外,农村多饲养鸡、鸭等家禽和猪、羊等家畜,对于果皮、菜叶等厨余垃圾可直接喂食,相对于城镇会减少一部分垃圾的处理。

广播宣讲结束后,刘敏向村委领导人建议,村内可设立相应监管机构定期对垃圾分类处理情况监管,确保村民养成垃圾分类的习惯。此次的垃圾分类宣讲活动,让村民对垃圾分类有了系统的认识和深入的了解,明确了垃圾要进行分类,有利于营造垃圾分类的优良环境。(韩赵洁 刘敏)