经济学院星空调研团举行桃花峪村家庭垃圾分类及环卫工人工作走访活动

作者:新闻中心 发布时:2019-08-28   打印

为进一步了解蒙阴县垃圾分类处理情况,720日上午,山东理工大学经济学院星空调研团举行桃花峪村家庭垃圾分类处理及环卫工人工作走访活动,以便于更好的了解家庭垃圾分类处理以及环卫工人工作情况。

村民就蒙阴县桃花峪村垃圾分类处理情况进行描述。他谈到,由于经济条件的限制,居民垃圾分类意识不强,未能达到分类投放的标准,村内暂时未普及垃圾分类。平均每十户设置一个垃圾桶集中处理点,环卫工人定期回收运送是目前村内垃圾处理的现状,而部分生活垃圾村民会根据实际情况和地形特征处理不再投放到垃圾集中点。塑料制品、奶瓶纸盒等可回收垃圾经卖出后作为一笔收入,各种菜叶、果皮喂食鸡、鸭、鹅等家禽,与城镇相比便减少了一部分垃圾的处理。由于桃花峪村地处山区且经济水平有限,村民日常生活多用树枝、秸秆焚烧做饭,而非煤炭、天然气等能源。

随后,团队走访环卫工人,进一步了解其日常工作及后续垃圾处理情况。环卫工人谈到,桃花峪村约400人的村落卫生清洁由其一人负责,每月基本工资为600元,根据环境清理情况有适当的经济奖惩措施,还可向镇级汇报评选出优秀模范。由于村内青年人多外出打工,环卫工人多为年迈者,村民体恤环卫工人大多会将垃圾自行放在垃圾桶,环卫工人只需捡拾一下道路旁边的垃圾即可。

垃圾分类处理情况不容小觑,但村民垃圾分类意识需要加强,政府政策措施需要改善。垃圾分类回收说难不难,分而用之实为关键,农村在对待垃圾分类处理问题上应因地制宜,自觉自治行为规范。(胡梅芳 韩赵洁)