经济学院朴宿微澜实践团走入民宿展开调研 ——响应乡村振兴,深入民宿发展

作者:新闻中心 发布时:2019-08-28   打印

为响应党在十九大报告中提出的以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总方针的乡村振兴发展战略,锤炼当代大学生争做“五有人才”的精神品质和实干能力,722日上午,山东理工大学经济学院“朴宿微澜实践团”到达山东省青岛市崂山区王哥庄街道雕龙嘴社区,针对当地民宿行业的发展状况进行实地探访并与当地村民和民宿主进行了深入交流。实践团全体成员参加了此次调研活动。

三面环山,东临大海,西南与华严寺为邻,北靠仰口风景区,雕龙嘴社区依山而建,景色宜人。沿着蜿蜒错落的山路,实践团成员首先在村民的指引下对当地多处民宿进行了参观和走访。在走访的过程中成员们发现,在相同的地域环境下民宿形成了自然与个性差异化和产品多元化的特点。以家庭亲子游为主题的“Our Home”民宿,其房间布置以卡通元素为主,迎合了大多数儿童的品味,但其狭小的空间设置与家庭亲子游的宽敞舒适度却有出入。以沿海景观为主要特色的“小鱼客栈”以其独家的地理优势和观赏体验吸引了大批游客,但其房间布置与社区内多数民宿以及业内大多数民宿没有明显差别,缺乏必要的主题特色。在参观民宿的同时,成员们与民宿主进行了深入的交谈。实践团各成员纷纷以民宿入住者的视角发表了各自对民宿的参观感受并提出了自己的合理化建议,通过与民宿主交流优点,总结不足为更好乡村建设助力。随后,实践团成员在社区内针对当地村民和外地游客展开了分类问卷调查。在填写调查问卷的同时,成员们与受访者简单交流了当地的民宿发展情况。其中,当地村民讲到,雕龙嘴社区内大多数民宿都是外来人修建并经营的,故而当地老百姓的生活水平并没有因此提高很多。这正是当下作为新兴产业的民宿行业代步乡村经济发展的症结所在。最后,“朴宿微澜实践团”认真总结调研所得并与社区办事处工作人员进行了交流和反馈。如何鼓励当地村民创立特色民宿,将民宿产业发展成为乡村自主产业应是雕龙嘴社区思考当地产业振兴的关键问题。

此次调研各实践团成员通过参观民宿、问卷调查、交流访谈对民宿行业有了更为清晰地认识并能主动地有所思考,有所反馈,积极践行了我校培育“五有人才”的发展目标,并将继续利用所学所行所想为乡村振兴贡献自己的力量。(张煜 常程)