经济学院“朴宿微澜”实践团青州之行正式开始

作者:新闻中心 发布时:2019-08-28   打印

为深入基层探究乡村发展战略,贯彻学习党的十九大精神,培养当代青年深入社会基层锻炼的实践能力,锤炼大学生不怕吃苦的奋斗心志,山东理工大学经济学院朴宿微澜实践团于723日上午到达山东省青州市开展了以探究当地民宿发展为主题的社会实践活动。

依托其丰厚的历史底蕴,青州市先后斩获中国优秀旅游城市、国家历史文化名城的美誉,以其独特的文化张力吸引了大批游客前来参观旅游,由此各具特色的主题民宿成为了大批游客的住宿首选。“朴素微澜”实践团进行了大量稠密细致的资料准备工作,对“东方属木,木色为青”的绿色园林城市颇为向往,被独具魅力的地域文化深深吸引,历经两个小时车程实践团全体成员在队长杜悦的带领下到达青州。随后,实践团来到了当地一家民宿馆按原计划办理入住,并与民宿主进行了关于此次民宿调研计划的简单交流,初步了解到当地民宿业的发展状况,为有针对性地对青州古城内的特色民宿展开进一步调研奠定了基础。在与民宿主交流过程中,民宿主讲述了自己经营民宿的亲身经历,成员们获知:目前青州市主题民宿吸引力较强,民宿市场竞争极为激烈。为进一步了解当地相关民宿旅游的发展情况,23日下午,“朴宿微澜”实践团前往青州古城,在古城内进行了参观和走访,体验了当地的风土人情,了解到当地民宿发展的基本概况,以便进行下一步的工作部署。

此次青州之行为“朴宿微澜”实践团的民宿调研活动开启了新的篇章。通过初步调研,成员们了解到,当地民宿存在着统一标准欠缺、覆盖范围狭窄等诸多问题,民宿行业发展有待进一步完善。实践团成员深入基层,在实践中刻苦求真,探究民宿发展概况,发现问题并及时向当地部门反映问题,为青州市民宿行业发展注入活力,为振兴乡村基层发展贡献力量。(齐琳琳  张煜)