经济学院朴宿微澜实践团开展民宿访谈活动

作者:新闻中心 发布时:2019-08-28   打印

为了更加深入地了解乡村民宿的内涵打造、人文设计、发展过程及趋势,响应国家“乡村振兴发展战略”的政策方向,721日上午,山东理工大学经济学院“朴宿微澜实践团”于山东省青岛市崂山区王哥庄街道雕龙嘴社区就当地民宿业发展开展实地访谈。此次访谈由实践团队长杜悦组织实施,实践团全体成员面向当地特色民宿开展。

面朝大海,背依群山,“雕龙嘴”得天独厚的地理优势给当地民宿业发展提供了充足的便利条件。“朴宿微澜实践团”在队长杜悦的带领下,来到了地处深幽静处的“崂山臻宿”,民宿主吴先生对实践团的到来表示热烈地欢迎。实践团首先在吴先生的带领下对“崂山臻宿”进行了整体参观,在参观的同时,吴先生向成员们讲述了各个房间名称的由来以及其风格的定位,并着重介绍了房间摆设物的材料,不论是进口还是国内材料,均选择的是高档优质的产品,力求为游客提供最舒适、最享受的住宿体验。随后,实践团与吴先生来到一楼咖啡馆,吴先生随手打开冰箱热情地为每位成员递上一瓶冰凉的崂山可乐并高度赞扬实践团勇于探索、不怕吃苦的实践精神。实践团队长杜悦与吴先生相对而坐,共同讨论了“臻宿”从无到有的全过程。吴先生思路清晰地向成员们分别讲述了自己在优质民宿打造与建设方面的经验和看法、“臻宿”在发展过程中遇到的困难、政府的规范和支持以及民宿行业发展趋势等方面的内容,成员们受益匪浅。通过此次访谈,成员们认识到,发展民宿行业仅仅依靠诗和远方是不够的,最重要的还是“活下去”,最终目的还是商业化的。因此,未来民宿发展趋势是向着可持续发展、撬动资本运作、与百姓相结合的。民宿行业是乡村振兴发展战略下的产业,未来也将会反向推动乡村振兴的发展。民宿产业作为文明产业的重要组成部分,也必将带动文明产业的繁荣。

“臻宿”访谈之行不仅有助于实践团研究当前乡村振兴发展战略下民宿行业发展现状及趋势,还使得成员们的眼界和见识有了很大的提升,更加充实了成员们的社会实践生活,鼓励各成员勤于实践、勇于沟通、敢于尝试,为推动乡村振兴发展战略贡献自己的力量。(张煜 杜悦)