经济学院沂红源景实践团走访美在家庭示范户——美在家庭,巾帼扶贫志愿活动

作者:新闻中心 发布时:2019-08-28   打印

725日,山东理工大学经济学院沂红源景实践团一早便出发来到沂源县美在家庭示范村之一——刘家沟村,走访调研当地的美在家庭示范户。

据了解,近年来,刘家沟村依托美丽乡村建设的政策支持,大力发展文化旅游,加快了脱贫的步伐。通过一事一议财政奖补资金的带动,刘家沟村从原先一个落后的小山村,如今已成为园林式的新农村,吸引了四面八方游客前来休闲观光,也成为山东理工大外国留学生文化体验基地,在这里,让留学生们更多的了解中国农村文化。

农村,虽然没有城市的繁华热闹和奢侈阔气,但却拥有宁静和优美、朴素与和谐。农民是美丽乡村建设的主体,农户家庭则是村容的一面镜子。为认真贯彻落实县委县政府“文化名城建设要率先突破”工作部署,充分发挥村(居)妇联和广大妇女在文明镇办创建中的作用,全面改善农村家庭生活环境,提升幸福指数,沂源县政府在全县范围内开展美在家庭评选活动。

村党支部书记刁晓勇家庭是“美在家庭”示范户之一,穿过被绿植掩映的大门,眼前豁然开朗,院内花草盆栽四季常绿,房屋干净整洁,地面一尘不染,让人心旷神怡,倍感舒适。

村委会主任张新强也是一户远近闻名的“美在家庭”示范户,屋内整洁美观,屋外清洁干净,杂物不乱堆,畜禽不乱养,凭借着一双勤劳的双手,把家中打理的井井有条,一尘不染。据张新强的妻子介绍,他们一家在生活中非常注重环保,节能减排,健康生态。

有了村干部的带头示范,村民们也自发把自己的家里收拾的干净利索,积极主动的投身到创建“美在家庭”中来,按照创建标准,主动清理卫生死角,保持家庭内外干净整洁、院落环境整洁美观。党员干部带头,村民自发参与,如今的刘家沟村,争创“美在家庭”示范户活动深入人心,全村人的幸福感和获得感进一步提升。

近年来,沂源县从“洁”字入手,做“美”字文章,在全县农村广泛开展“美在家庭”创建活动,实现了“庭院美、居室美、家风美”,助力乡村振兴战略。脱贫工作的完成不仅仅是体现在收入的增加,还表现为乡村生态文明的改善,实现乡村振兴应加大宣传教育力度,“扶志”“扶智”相结合,从思想上脱贫,确保脱贫不返贫。(孙爱琳 王钧艺)