欢迎访问山东理工大学经济学院

校友之家

当前位置:首页  校友之家  校友风采
  

做年轻的银行家——记济宁银行枣庄分行行长 权志辉

作者:新闻中心 发布时:2019-07-06   打印

权志辉,男,1981年生,山东嘉祥人,副高级经济师。2015年毕业于山东理工大学商学院MBA,获得工商管理硕士学位。现任济宁银行枣庄分行行长,优秀银行家。大学毕业后,入职中国建设银行济宁分行,先后任客户经理、风险经理、业务副行长等职务; 2010年2月进入济宁银行工作,先后担任济宁银行辖区支行行长、济宁银行枣庄分行副行长、行长职务。发表1本专著及多篇论著。

敬业奉献  争当“金牌”楷模

22岁人职,作为一位80后大学毕业生,权志辉爱岗敬业、谦虚好学、精心钻研,一心扑到工作上,在工作中养成了严于律己、诚实守信、遵守社会公德和职业道德的良好职业守,在工作中做出了骄人的业绩。

刚入职时,权志辉从银行基层干起。从专业知识到实际操作,他凡事亲力亲为,认真对待,虚心请教,遇到不明白的向书本学知识,向同事和领导学经验。从建设银行基层网点到建行济宁分行的业务部门,他从事过营业室前台、国际业务、客服、中小客户服务、风险管理等银行岗位,他认真学习每个岗位的业务知识,提高业务技能,探讨工作方式方法,提高工作专业性和成熟度。从-般员工、客户经理、风险经理到业务副行长,每个工作岗位都留下了他浓墨重彩的一_笔, 每个业务领域都有他华丽的精彩业绩。

“踏实做事,老实做人,壁立千仞,无欲则刚”是他经常挂在嘴边的自我行事准则。了解他的同事都知道,他是一位对工作高度负责,思想境界高度纯净的优秀银行从业人员。做前台柜员时,他严格按照各项规章制度办理务,坚持优质服务,柜员从业经历中,未出现一笔差错业务;从事信贷工作,他更是严格加强了对自己的要求,从客户签字、证件查验及贷款资料的收集,再到贷款调查、授权操作都严格按要求办理,确保业务的真实、合规。从事信贷业务的几年里,为需要资金支持的合乎贷款条件的企业提供信贷支持,对不合规的贷款企业绝不姑息,他在信贷客户经理岗位的工作中,未出现一笔不良贷款。

创新实干、踏实上进、迎难而上的工作态度使他从一名大学毕业生迅速成长为一位成熟的银行从业人员。 2008年,入职的第五个年头,他凭借丰富的工作经验、扎实的专业技术知识,顺利通过了全国中级经济师技术资格考试,并被聘任为中级经济师;由于工作出类拔萃,思想境界不断提升,管理能力初见端倪,年仅27岁的他正式走上银行高管岗位,成立建设银行金乡支行的业务副行长。

华丽转身  展现“一把手”魄力

2010年,权志辉离开中国建设银行进人济宁银行,从国有商业银行到地方性商业银行,面对不同的商业银行运转模式和不同市场定位,他主动提出要在基层支行进行锻炼和学习,征得总行的同意后,他在济宁银行邹城支行挂职行长半年。半年里,他精读各种书籍,参加行内业务调研,外出学习研究商业银行运作,逐步转变工作思路,升华精神思想,融人到地方性商业银行。在工作中,他和支行员工们一起工作,并肩作战。在与前台柜员的交流中,他感受到地方性商业银行优质服务的竞争力;在与基层信贷员的共同营销时,他充分感受到地方性商业银行更加人性化的文化和更加灵活的工作方式。在生活中,八小时工作时间以外,他与80后、90后的员工们打成一片,团结同事,上下一心,与员工们成为无话不谈的好朋友。

2010年年底,他在济宁银行总行的委派下,筹建济宁银行金乡支行,同时担任该支行行长职务。金乡支行在他的精心筹建下,于2010年年底正式营业。2014 年10月,业绩突出的他被调任至济宁银行枣庄分行,担任枣庄分行副行长职务,分管信贷、风险业务;至2015年7月,任职济宁银行枣庄分行行长。

担任“一把手”以来,他不断提升自我思想素质和职业道德,合规经营,忠实履职,屡创佳绩。

身为一名年轻的领导人,他自觉树立正确的权力观,坚持廉洁自律,自觉接受监督,自觉把自己置于总行和员工的监督之下。对全行的财务工作、贷款审批、干部任免、人员调配,严格把关,公开透明。他认真执行领导干部廉洁自律准则和总、分行制定的廉洁自律各项规定,自觉抵制拜金主义、享乐主义、以权谋私的腐败行为,不为利所诱惑、不为欲而越轨、不为私而枉法,自觉按法规办事,按程序办事,始终做到自重、自省、自警、自励,以纯洁的思想作风和勤奋的工作作风办事,用廉洁自律铸造自身的人格力量。

在管理上,他注重加强对班子成员、中层干部和全行员工的教育和管理,既注意八小时以内的工作、言行,又注意其社交圈、朋友圈,经常进行廉洁自律教育,警钟长鸣,防患于未然。为加强班子团结,增强班子的凝聚力和战斗力,他自觉在些习上、工作上、生活上做出示范,放权不失控,给助手一个宽松、能最大限度发挥才能的工作环境。决策中,他认真执行民主集中制,坚持集体领导个人分工负责相结合,与班子其他成员主动沟通,互相支持配合,虚心听取并积极采纳班子成员的批评意见和好的工作建议。在加强工作作风和思想作风建设中,耐心细致地做好员工的思想政治工作。他自觉加强廉政建设,推行“阳光信贷”,要求信贷人员严格遵守信贷纪律和“十个不准”规定,经常开展检查、抽查活动,发现违规情况严肃处理,保持了和客户的清白纯洁的合作关系,在客户中赢得了较好口碑。

在履行岗位职责方面不折不扣,不断提高风险控制能力。“坚守岗位,展职尽责,坚持在岗一.分钟, 负责六十秒”是他对自己和同事们提出的要求,多年来,他以行为家,扎根枣庄,即使在周末,只要有工作需要,他也是以单位为首。在他的带动感染下,全行形成一股绳, 齐心合力,一心为公,人人都树立起主人翁意识。在具体工作中,他经常教导大家“无功就是失职”,他以自身行动教导大家树立正确的工作价值观,要在埋头苦干和实干创新中实现自己的价值。

在风险防控工作中,对上级行制定的各项管理制度,他主动结合自身实际情况,细化具体的落实措施,并注意查找制度上的薄弱环节,对于一些容易形成风险的环节,重点监控。对于上级行推行的新业务,他在做好业务推广的同时,首先考虑如何防范风险,要求员工严格按上级行操作规程操作,并查找出容易出现问题的地方,通过业务培训、相互帮促等方式,增强防范能力。对实际操作中发现的问题,及时向上级行反映,并提出有益的建议,切实做好新业务的风险防范。

精益求精  上交 “优秀”答卷

截至2014年7月31日,权志辉调离济宁银行股份有限公司金乡支行时,该支行各项存款达7.6亿元,各项贷款余额53亿元,实现经营利润2392万元。在他的带领下,金乡支行凭借良好的服务形象和优异的经营业绩荣获多项荣誉,被金乡县政府授予银马奖,权志辉被授子济宁市“五一”劳动奖章。

目前,济宁银行枣庄分行在权志辉的领导下,各项业务稳健发展,机构规模不断扩大,经营业绩稳步上升,社会口碑逐渐提升。业绩突出,得到相关上级部门的肯定,被授予多项荣誉。他在金乡支行工作期间多次获得济宁银行先进个人等荣称号,带领济宁银行金乡支行获得了“2012年度国际业务特色支行”“反假币济宁市二等奖”“人民银行反假币全县一等奖”“2012年度金乡县、五四红旗团支部’荣誉称号” “2012年度金乡县支持地方企业特殊贡献奖”等多项荣誉,被金乡县政府授予银马奖。

2014年,在他的领导下,枣庄分行营业部被中国人民银行枣庄市中心支行授予“枣庄市金融消费权益保护示范窗口”荣誉称号;被枣庄市人行评为“枣庄市。 金融建功现代农业’劳动竞赛先进集体”;被枣庄市精神文明建设委员会评为“2014年度精神文明单位”;被枣庄市公安局评为“2014 年度治安保卫工作先进集体”;被枣庄市总工会评为“工人先锋号”。

2015年,被济宁报业传媒集团评为“济宁五星银行柜员团队”;被枣庄市市委、市政府评为“2014 年度金融支持地方经济发展先进集体”;被共青团枣庄市委评为“2014~2015 年度青年文明号”;在2015年现金工作总结会议上,枣庄分行荣获了人民银行济南分行颁发的“2014年山东省优化现金流通环境提升现金服务水平活动先进集体”称号。