欢迎访问山东理工大学经济学院

师资团队

当前位置:首页  师资团队  教师风采
  

春风化雨,润物无声 ——访经济学院优秀教师王黎明

作者:sunzhy 发布时:2019-07-06   打印

王黎明,硕士研究生导师,担任校科研与学术道德专委会成员经济学院教授委员会主任。主要围绕产业经济学的创新产业集群和企业融资方面进行科学研究主持和完成国家社科基金2项,省社科基金3项,省软科学基金3项,省自然科学基金1项,省重大财经应用研究课题1项,省“十三五”教育规划研究重点课题1项,校城融合项目1项,淄博发展研究院项目1项、校智库项目和横向课题各1项。在管理现代化、经济体制改革、生产力研究、商业研究、经济问题、经济问题探索等学术刊物发表科研论文数十篇;出版学术专著2部,为丰富产业经济研究和服务地方经济做出了贡献。在科研方面,曾获山东省软科学奖、淄博市社会科学优秀成果奖等荣誉。在教学方面,所讲授的《西方经济学》课程被评为校级精品课程,省级特色课程。主编教材1部,发表教研论文4篇。2017年被评为山东理工大学教学名师,奥琦玮优秀教师。曾多次获教学质量奖教学优秀奖教学成果奖,优秀教师以及“我爱我师,我最爱的老师”荣誉,还被评为山东理工大学和省高校优秀共产党员。



担己所择,善其桃李

 “师者,所以传道授业解惑也”,在谈及大学教师这个话题时,王黎明老师讲到责任心的重要性。大学老师这个职业似乎看起来十分清闲,不用坐班亦不用每日来校上课,但大学老师的职业现状远非及此。王黎明老师以南京某大学专职教授课程的老师为例,备好一节课的工作量远非职业以外人能够衡量。教课技术及水平是每个老师都拥有的能力,责任心更是必要条件。用心准备一节课,其时间与精力的花费是我们在表面所无法企及的。“当好一个老师很难,但会比其他职业收获更多”。她讲到,教师这个职业接触更多是精神,从更高的精神层面影响学生。同时,这泛而专的职业性质给她带来了多收获,也见识到每个人在专业或性格上的成长。



浅以表之,深以重之

 “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。对于教学经验而言,王黎明老师表示讲课不止要有花式,更要有实质。花式指将注意力放在如何吸引学生们的眼球,通过应用多媒体技术等方式为学生们带来学习体验,将理论性课程更加生动的用现实中的例子呈现出来课堂变得更为活跃,跳动感更强。但她认为,当真正深入教学时,仅凭课堂上的互动已不能满足学生们对知识的深究,深度教学才是关键,传道授业解惑更多侧重于知识的传递,应该以其昭昭,使人昭昭重在教授书本的知识同时做到为学生们答疑解惑所以要从学的本源出发道其本而溯其系。针对专业知识密而广,错综复杂的问题,她提出,老师在备课时自己先要了解通透,继而将知识清楚的教授给学生。知识的广度来源于知识的深度,以深度为基,才能以多样式为其枝。



学其所愿,终有所获

 在问到大学生应该具备什么能力时,王黎明老师提到现在的大学教育相比之前升学率变高,门槛降低,使得大学教育成为普遍现象。在当今信息发达的时代,大学生应当具备全面的能力,而大学给大学生培养全面能力提供了便利平台,今后不论是在领域内深造还是跨专业,这种能力总是会具备的。因此,她希望同学们,珍惜大学时光,好好学习,锻炼提升自己。在学习能力的问题,她谈到,真正的学习是快乐的学习,所谓的快乐学习,就是自发的去学,而不是被迫的去学。自发的去做,心里才会有更多的满足感和成就感,而现如今更多的是短期的功利性的目标,所以不得不通过应试学习来达到自己的目标。但记忆时间最长的还是自发的学习,因为只有热爱,才会主动去学。



 “摆在什么位置就要做什么事”这是老师对当代大学生的箴言。大学生都是充满朝气,有青春活力的人,更应该朝着自己的目标前进,把目标定得紧凑一点,然后一步步去实现,最终遇见一个更好的自己。(赵文静 麻晶晶)