当前位置:首页  校友之家  校友风采

斜风冷雨摆渡过,春暖花开在眼前 ——访经济学院优秀考研学子张芳

作者:新闻中心 发布时:2019-05-19   打印

姓名:张芳

学院:经济学院

班级:经济1503

研究生录取院校:河北工业大学

研究生录取专业:区域经济学

初试分数:415

思想政治理论:70

英语一:73

数学三:139

西方经济学:133

天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。张芳,山东理工大学经济学院15级经济学毕业生,以优异的成绩成功考取研究生,进入河北工业大学。

纵有疾风起,人生不言弃

张芳从四月份便制定了目标——河北工业大学,一直到考试的这段时间里,她都沉浸在看书刷题忙碌的复习里。四年来,她较少参加活动,更多地将时间放在学习课业上,提及处理学习与活动的关系时,她笑道,“可能与个人安静的性格有关,相较于参加活动,我更喜欢在图书馆读书、思考问题”。每周她都会留出固定的时间自我反思,调整自我。在考研复习过程中,身边有许多同学选择放弃,但她却一直朝着目标努力前进,可以歇息,但从不后退。当回顾一年多的备考历程,她有些欣慰的笑着说:“也不是没有想过放弃,也不是没有过疲倦,当我遇到瓶颈期,有些沮丧地躺在床上时,看着空荡荡的寝室,想到比我优秀的人比我还要努力,一种无形的压迫感便催着我向前。”在这种无形的压力下,她丝毫不敢松懈,鼎力前行。在谈及考研与就业的选择问题上,她告诉我们,因为自身偏好学术研究,所以毫不犹豫地选择了考研,并一直暗示自己“我已经没有了退路,考研是我唯一的道路,我必须成功”。正是这种“执拗”的孤注一掷,支撑她走过考研的那段艰苦时光。即使道路坎坷不平,车轮也要前进;即使江河波涛汹涌,船只也要航行”,回顾考研点点滴滴,她有些感慨,告诫我们,如果选择了考研这条路,就一定要坚持走下去,这样,才能拥有选择的权利,而不是被选择。

乾坤未定,你我皆是黑马

当谈及分数的时候,她笑笑说“我只是运气较好”。但若没有不断的积累学习,何来始料不及的运气,也许只有自己知道,付出了多少努力才换回今日的成绩。她认为,学习无非是时间和效率问题,考研是一场持久战,保持心态很重要。每当学到瓶颈期,她会适当的调整自己,听听歌,散散步,让自己头脑放松下来,继续执行计划。对她来说,英语是她薄弱学科,她每天都会拿出固定的几个小时,专门钻研原题,从熟记单词提升词汇量开始,逐渐向做阅读,翻译方向提升。学习并不是比谁学的时间更长,而是比谁的效率更高,寻找到适合自身的学习方法显得尤为重要;其次,复习更多的是理解教材,她给出的建议是“求精不求多”,世界上没有什么事是可以一蹴而就的,不要贪多而丢弃已经学到的知识,先打好基础,再去做提升;最后一点,选择适合自身的课程刷课做题,一定要坚持下去,俗话说“行百里者半九十”,如果坚持不到最后,那么之前的努力只是算作无用功。

心中有丘壑,眉目作山河

对于考研学子来说,目标是非常重要的,不仅要选择心仪学校,还要选择适合自己的方向。张芳有些兴奋地说:“兴趣是最好的老师。我一直对经济学有着浓厚的兴趣,我希望能够多学精学,如果有机会,想要继续学习深造。”说起这些时,她的眼睛里闪着光,只有当信念足够强大时,才能支撑起那段黑暗的日子,向着目标不知疲倦的奔跑。临近结束,我们询问学姐考研结束后的计划,她告诉我们,实习也很重要,有一份实习经验能使你在众多同龄人中脱颖而出。接下来的时间,她打算“广捕鱼”式应聘实习岗位,“我也不确定自己具体适合什么工作”,她无奈地笑道,“那么就多多去尝试吧,接触的工作职位多了,有了感觉,更可能找到与自身相契合的工作”。机会只会留给有准备的人,张芳用自己的经历告诉我们,努力绝不会被辜负,你投入的每一分努力,都会在未来的某一天,回馈于你。而你所要做的,就是每天多努力一点。请相信,别人拥有的,不必羡慕;只要努力,时间都会给你。

清华的饭桌上有这样一句话:“只要方法正确,总会有突破瓶颈,柳暗花明的那一天。”四年的沉淀换来今日佳绩,愿你前途明亮,所有苦难化成礼物,照亮前方的路。(尉靓 孔丽娜)