欢迎访问山东理工大学经济学院

党群建设

当前位置:首页  党群建设  榜样力量
  

冠绝时辈宁静以致远,超群拔萃厚积得薄发——访经济学院国家奖学金获得者贾冠超

作者:新闻中心 发布时:2018-11-28   打印

岁月往往波澜不惊,荒言搪塞于你,浮云朝露,白驹过隙。总有一群人不示弱于平凡,饱受现实的骨感,歇斯底里渴望丰腴过往,最后惊艳了四方。贾冠超便是这样,习惯在厚积薄发中一鸣惊人,满腔热忱述写别样青年说。 



  贾冠超,中共预备党员,现任金融本1601班班长、经济学院学生会主席、团委助理等职务。曾获全国大学生电子商务网络创新应用大赛一等奖等国家级奖项3项;“创青春”山东省大学生创业大赛银奖、新动能奖等省部级奖项4项;淄博市青年人才聚“齐”行动优秀实习生、山东理工大学“十大标兵”荣誉称号等市校级奖项30项。专业成绩优异,注重个人学科素养培养,主动学习能力强,具有一定理解和分析商业问题的能力;大一、大二学年均获得学校一等奖学金,并斩获2017—2018学年国家奖学金。

鸿鹄之志念念不相忘,满腹经纶必杳杳以回响

初识贾冠超,给人的感觉便是超越同龄人的稳重。成长总是与遗憾并存,但正是因为某些不尽人意让他更加坚强,心怀大志,不甘平凡。关于学习,他始终坚信“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”的道理,他在谈及如何学习的时候却谦逊地称自己不够优秀,需要向学霸前辈不断学习。对于个人而言,他认为影响学习很大的因素在于个人,所以每次上课都在前两排的他,做到了上课认真听讲的关键性一步。“只要心里始终想着变好,所有的行动都会逼着你改变”,贾冠超在回答是什么动力让自己变得优秀的时候如是说。曾经,他为了准备职业素质规划的演讲,没日没夜的准备PPT和稿件,并在最后的时间背下几千字的演讲稿,脱颖而出的他从此让同专业同学记住了他,不甘于平凡,“是金子总会发光”,在贾冠超的言行举止中尤其感受到他自信的光芒。这些品质都成为他后期取得学校奖学金及国家奖学金决胜底牌。




焚膏继晷任重而道远,千钧重负帆济抵沧海

“责任的存在,是上天留给世人的一种考验。许多人不能通过这场考验,逃匿了;许多人通过了这场考验,戴上了桂冠”。贾冠超担任院学生会主席、校团委部长助理、班长等多职,当问及他如何兼顾纷繁的工作时,他真真切切地说,各司其职,必担其重,所有事情都容不得半点差池,不能把老师或同学给予的信任当做任性的筹码,要学会负责,虽然每个人都不完美,但与我们有关的事情都要努力做到极致。所以没有人知道,他为各项工作整理熬夜到星辰零丁的凌晨两点;也没有人知道他东西校往返的几个春秋,一下午六场会议的安排如何追赶;也没有人看见他手机备忘里每天都增添却如何都赶不完的日程。有些孤独虽败犹荣,曾经使他措手不及的一切和颠簸的过往,都会因他的努力而乖乖妥协。




无问西东黾勉而从事,孜孜不息事必与愿合

刘同曾说:“谁不希望自己活得轻松,没有压力,一切随性,但如果你真的那样去做的话,你会发现这个世界都在和你作对。”这个城市总是苏醒的很早,又繁华的无比热闹,可总有人不染喧嚣,守住安然。军训结束后的第一次班委竞选,未成功竞选上班长的他并未气馁,最终以一场生动的课堂演讲让大家充分的认识了一个自信努力的他。一直看重学习的他,因去西校投送材料而错失老师最后一节课程的所讲解的重点,而自己从白昼复习到夜晚。学习与工作两不误的他在班级里带头商讨策划、在团队里组织参加创新比赛、在学生会里组织承办各种活动……从商学院到经济学院,他遇见了不同的人,遇到了不同的事,正是这些所经历过的一切帮他指明方向,鼓励他去不断努力和尝试新的事物。在问及是否会因生活压力太大而抱怨生活不易时,他微笑着回应还好遇见山理,让他交到无数可以搞事情的朋友,让他从什么都不会到现在的坦然应对各类问题;他们一起跨越山海游遍南北,他说他有着最幸福的处境,哪有生活不易,所有不易的来源都只是表面努力。

明日清晨的世界仍旧车水马龙,愿贾冠超在以后的日子里无问西东黾勉而从事,愿他不断地带给这个世界惊喜。(申亚倩 李妤)