当前位置:首页  教育教学  研究生教育

经济学院顺利举办第11期“经济大讲堂”

作者:研究生会 发布时:2018-11-08   打印

113日至114日,经济大讲堂(第11期)在4号教学楼201报告厅举行。我院邀请山东大学数学学院及金融研究院教授、风险管理与量化投资研究所所长石玉峰博士为师生作学术报告,主题为大数据与机器学习算法在量化投资领域的应用。参与此次学术报告的有经济学院金融系教师代表、在校金融硕士研究生以及量化投资实验班学生代表。

本次学术报告分为两个主题。一是量化投资发展现状与趋势,二是量化投资业务特征及核心要点。石玉峰教授以图文并茂的形式,为师生讲解了金融数学的前世今生以及量化投资的研究方向,使得与会师生可以快速了解金融数学的发现脉络并把握金融学科领域最新的研究方向。

在第二天的报告中,石玉峰教授为与会师生讲解了资产组合选择理论基础、Black-Scholes模型以及FAMA-French三因子模型等理论知识,演示了山东大学在量化投资领域的最新研究成果,并以Python为工具为与会师生演示了多因子选股金融实例。理论与实践的结合让同学们更容易掌握量化投资的相关知识并做到活学活用。

在报告期间,石玉峰教授耐心解答了同学们提出的问题,循循善诱,激发了同学们探究金融前沿方向——量化投资的热情。与会同学感受到了石玉峰教授严谨的学术态度以及平易近人的授课风格,两天的学术交流使得同学们受益匪浅。最后,学术报告在热烈的掌声中结束。