先行者实践团队调查四四席博山菜

作者:新闻中心 发布时:2018-07-29   打印

为了进一步了解博山菜种类的多样性以及博山菜代代相传制作过程,727日,先行者社会实践团队前往柳泉路的四四席博山菜进行实地调研。

事先已经与店老板取得联系,实践团队受到老板的热情招待,老板积极向团队表明关于博山菜的前景和看法,并邀请成员品尝了博山硬炸肉。团队成员也走到厨房与厨师面对面交流,领略了厨师高超的制作技巧,厨师也给我们介绍了博山菜的精髓。团队成员对菜馆的菜单进行仔细研读,并询问顾客口感比较好的菜品,可以看出顾客对很多特色的博山菜印象深刻。在向老板和客人发放调查问卷的过程中,向老板询问他们的店面历史和更新过程。针对我们公认的比较好吃的九转大肠向厨师询问其主要原料、配料及做法,由此了解到博山菜的制作过程繁琐,制作精美。

在四四席博山菜馆的调研调研过程中,我们了解到博山菜种类繁多,制作工艺精美,一些特色博山菜已经远近闻名,但是也存在制作工艺流失的问题,调查问卷中反映出,一些博山菜的制作过程以及口感远不如以前,实践过程中反映的问题应该尤其重视。要想博山菜在菜馆如此繁多,菜品如此丰富的现代社会,要想博山菜继续发展,被更多的食客所青睐,其自身制作过程以及材料的选择必须精益求精。  (王钧艺 王小娟)