EP少先队进一步开展本校调研

作者:新闻中心 发布时:2018-07-29   打印

727日,经济学院EP少先队实践团回到淄博,在阴雨连绵中开始了在本地调研的第一天。

活动伊始,成员们聚集在中心花园,等待队长为今天的调研分配任务,进行人员核对后,队长安排开始以小组分工的方式进行本次调研。根据分配结果,各小分组队员向着不同的方向,在理工大学西校、东校以及校园周边展开调研活动。由于时值假期,校园内的人数不是很多,但成员们还是在留校学习的学长学姐、快递站点和超市店主中获得了很有价值的信息,成员们积极询问她们对待问卷的看法和意见,并对问卷进行了详细的整合。接着,成员们做了总结会议,对快递包装存在的包装浪费、无回收利用机制等问题进行再思考,在原先的基础上对调查问卷做出了相应调整,以便于更好的得到解决问题的办法。紧接着,成员们认识到,解决快递过度包装问题绝不仅仅是一方的问题,卖家在发货时需要减少过度包装,但同时,买家会不会对快递垃圾进行回收再利用或者是做其他正确处理也是非常重要的。EP少先队实践团根据所收集信息从两方面切入,分析快递垃圾“变废为宝”的多条途径以及可实施性与实用性。最后,大家在会议上提出要加强宣传力度,强化消费者环保意识;加强企业科技投入,推广环保技术材料,建立回收机制;政府相关部门制定相关制度政策,针对快递行业制定包装及运输标准,治理快递包装现存问题等对于有效处理“过度包装”“快递垃圾难回收”等棘手问题的相关建议。

通过此次调研会能够引发参与者的关注,为实现绿水青山尽自己的一份力量。