“支远”社会实践团队举行品读《弟子规》活动

作者:新闻中心 发布时:2018-07-29   打印

725日上午,经济学院“支远”社会实践团队在德州市宁津县杜集镇王纸房村村委会会议室举行品读《弟子规》活动。本次活动由“支远”团队全体成员主持。“支远”社会实践团队全体成员和王纸房村的小朋友们参加了此次活动。

活动伊始,团队代表就本次调研的主要方向,即国学在该村的普及度情况,向小朋友们了解《弟子规》在该年龄段的普及情况。经询问发现,接触《弟子规》的孩子很少,能够背诵并真正理解《弟子规》的孩子几乎没有。从《弟子规》这一中华传统国学经典在乡村基层适龄学生中的普及情况来看,国学在乡村基层的基础教育中的普及情况并不乐观。针对这一特殊情况,团队成员带领孩子们观看了《中华弟子规》教育系列动画片,每一个孩子都看得极为专注,并跟着影片轻声诵读《弟子规》片段。活动最后,团队成员带领他们齐声诵读《弟子规》,并向每位孩子解读每个字句的真正含义。经此活动,孩子们对《弟子规》这一国学经典都有了更深层次的认识,“首孝悌,次谨信”这些朗朗上口的字句也深深刻印在了孩子们的脑海里。

以《弟子规》为代表的中华传统国学经典是几千年来整个中华民族的智慧结晶。作为国人,我们必须知悉和传承整个中华民族的精神自豪。而孩子们作为祖国的未来,不仅需要掌握丰富的科学文化知识,还要具备充足的思想道德修养。而国学正是一种对孩子思想文化修养的熏陶。由该村国学普及度低的个案来看,国学在整个基层教育中的分量可见一斑。由此,如何让国学更好地融入乡村基础教育的课题应当引起足够重视,早日提上乡村文化建设的日程。