“沂”路红行实践团访抗美援朝老兵王德祥

作者:新闻中心 发布时:2018-07-29   打印

煌煌战士尽功臣,不灭光辉不朽身。724日,路红行实践团一行人在北上位社区主任王中德的带领下,采访了抗美援朝老兵王德祥。

踏过崎岖不平的山路,实践团一行人满怀着敬畏与激动来到王德祥老人的女儿家,拜访这位已过耄耋之年的最可爱的人首先,王中德向实践团成员介绍王德祥家中的具体情况。在王中德口中成员们得知王德祥现已九十六岁高龄是一位经历抗美援朝的退伍老兵。并且他也在“旧村改造、整体搬迁”的二期工程名单之中。

随后,王德祥用最直白的语言向实践团成员们讲述当年的抗美援朝经历有横过鸭绿江时的义无反顾,也有上战场时的枪林弹雨、视死如归。也许是习惯低调的原因,王德祥对于当时打仗时的情景只是简单一句“炮直接下来了”带过。这一段难忘的经历让他从那时起落下了腿疼的毛病,现一直靠药物来缓解疼痛。当他回忆起战争年代时,讲述道二十岁的他就背着粮食与武器上战场。祖国解放后的和平年代,响应国家需求,从军十年后回到家乡,带领家乡搞建设。这一干又是四十年,直到八十岁,他才从一线退下。

此次走访,言语交谈间,虽老人的口齿已不复当年那般清晰,但足以让实践团成员们深刻体会那一代人为祖国抛头颅洒热血的大无畏精神。也让一行人更加坚定为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗的信心。(刘乐 贾敏