EP少先队进一步开展快递包装环保调研

作者:新闻中心 发布时:2018-07-29   打印

7月22日,经济学院“EP少先队”实践团队在齐鲁工业大学进行有关“环境保护——如何有效处理网购垃圾(以山东省快递包装、外卖餐盒为例)”的实践调研,同时收集到有关网购快递包装的现存问题和建议的诸多数据,团队成员积极参加此次调研。

活动伊始,EP少年队全体成员集合于齐鲁工业大学长清校区南门,进行人员核对后,开始以小组分工的方式进行本次调研。根据分配结果,各小分组队员向着不同的方向,在校园内以及校园周边展开调研活动。期间,队员通过问卷调查、随机采访、深入探讨等方式与在校大学生等周边人员进行了有关 “环境保护——“网购垃圾””的相关研讨。随后,EP少先队全体成员整理调研数据,根据调研结果展开了讨论会。团队成员在总结会议上进行实践总结和发言,对快递包装存在的包装浪费、无回收利用机制等问题进行再思考,在原先的基础上对调查问卷做出了相应调整。最后,提出加强宣传力度,强化消费者环保意识;加强企业科技投入,推广环保技术材料,建立回收机制;政府相关部门制定相关制度政策,针对快递行业制定包装及运输标准,治理快递包装现存问题等对于有效处理“过度包装”“快递垃圾难回收”等棘手问题的相关建议。

为了通过此次调研引发社会关注,从而改善快递包装存在的问题,并且树立生态文明消费观。EP少先队仍将努力调研,通过实践了解和解决问题,为改善生态环境不断前行。