“淄淄蒲眷”实践团探访社会蒲松龄故居活动举行

作者:新闻中心 发布时:2018-07-29   打印

7月21日下午, 经济学院“淄淄蒲眷”实践团队于淄川蒲松龄故居开展调研活动,此次活动由队长唐海云带领,全体队员参与此次活动

经过几番换车实践团队到达目的地。首先团队分为两组,第一组负责采访景区负责人杜经理,另一组负责问卷调查。在问卷调查的过程中,队员们了解到,蒲文化具有浓重的文化特色,游客们为了游聊斋故居,赏特色俚曲,体验蒲松龄的生活气息,每到节假日纷纷来到这里。但是,游客们也表现出对当前现状的个人担忧。在与景区负责人交谈过程中,队员们了解到,由于蒲松龄故居地处偏远,开发落后,缺少娱乐设施等,形成了“来一回就够了”的现象。此外,队员们还向当地工作人员询问了商贩管理问题,他们表示由于当地经济还存在缺陷问题,小商小贩不能入住到店里,只能堵到景区门口,这也对景区的发展造成了困扰。随后,队员们在古道采访的过程中有幸结识了一位老者孙先华。通过交谈,队员们了解到他练习书法已经超过半个世纪,他高超的书法技艺令人折服。并且,他为队员们讲解书法的奥妙和精髓。最后,他还送了队员们一幅书法,鼓励大学生积极练习书法,传承中华文化。

此次社会实践活动的举行,旨在加强对淄川蒲文化的了解,亲身体验蒲松龄笔下的奇异事件,感受聊斋文化的熏陶,感受文明的魅力,弘扬优秀传统文化,培养大学生的团队协作精神