硅苑科技——淄博“新材料名都”的精彩一笔

作者:新闻中心 发布时:2018-07-29   打印

721日上午,山东理工大学“点石成金”社会实践团来到山东硅苑新材料科技有限公司,对硅苑科技艺术陶瓷、日用陶瓷及高技术陶瓷的创新成果进行实地考察。

展销部经理张健带领队员们首先来到了“硅元国瓷,光耀上合”展厅。据悉,硅元瓷器上合用瓷方针指导下上合青岛峰会精心提供了“鱼子蓝”梅瓶、星光美钻、梵华净界等作品其中,硅元“鱼子蓝”呈陶瓷色釉中罕见的美丽透明的海天蓝色,是硅元瓷器独有的名贵艺术瓷紧接着,张健队员们介绍了经典的“硅元国瓷”系列。据悉,从1984年至今,硅元国瓷持续为重大国事服务已有34年的历史,被誉为“当代国瓷”。其中,承古融今的“中华龙”国宴用瓷更是自1999年起便作为最高规格国宴用瓷环保工程是新旧动能转换的重要一环,硅苑科技在高技术陶瓷新材料领域已有不凡建树“这是我们自主研发的陶瓷超滤膜,膜表面是纳米级的微孔,经过综合处理后的污水可达到国家一级排放标准甚至饮用级别。”张健向队员们介绍说,“用这种陶瓷膜制作的设备,可广泛用于化工、纺织、医药等行业的工业污水处理以及城市废水和海水淡化等方面。”

最后,队员们向张健的热情接待表达了谢意,并向硅苑科技送出了代表山东理工大学明信片和文化创意礼品。通过此次硅苑科技之行,队员们更加深入了解了淄博高新产业在新旧动能转换过程中的重要作用,对淄博打造“新材料名都”更是充满了信心。(姜自来 宗彤彤)