“沂”路红行实践团走访夏蔚镇脱贫户及致富典型户

作者:新闻中心 发布时:2018-07-22   打印

为更好的了解夏蔚镇当地精准扶贫现状,720日,“沂”路红行实践团在北上位社区主任王中德及东上位村村委会计宋付合的带领下,走访夏蔚镇北上位社区及周围村落的脱贫户及致富典型户。

首先,“沂”路红行实践团一行人兵分两路,走访了居住于当地整村搬迁示范点北上位社区的三家年龄在八十岁左右的脱贫户。在老人口中,实践团一行人了解到当地农村合作医疗对老年人就医的报销比例很大,大约在95%左右,一位受访谈的爷爷在谈及农村合作医疗时,激动的说他在当地诊所就诊一个月才花费20多元,基本可以做到“老人看病不花钱”。同时,我们为每位老人送上了事先准备的牛奶与挂面。

随后,我们对北上位社区主任、致富典型户王中德做了简短的采访。在王忠德口中,我们得知,国家精准扶贫对北上位村带来了翻天覆地的影响,全村整村从山上搬离到新社区。在整村搬迁方面,到了规定年龄的老人可免费拎包入住,对于当地青年及中年人士,则采取补款23万的方式获取居住地,平时交通及生活都十分便利。同时,王中德着重提到了现在在建的学校,他表示,新建幼儿园及小学,建成后将解决附近13个村落的学前教育及小学教育问题,为农村的孩子走出大山提供了更多的可能性。

此次走访,让实践团成员们真切的感受到了基层民众生活的不易,也感受到了国家精准扶贫的力度之大。2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的目标一定能够实现。(刘乐 王晶