“E行高校”实践团于山东师范大学举行调研活动

作者:新闻中心 发布时:2018-07-22   打印

7月19日,经济学院“E行高校”实践团于山东师范大学举行调研活动。实践团队长李金炜同实践团六名团员进行了此次调研。此次调研以济南市山东师范大学为例,对于大学生写作与沟通能力问题以及论文的写作研究与答辩等进行了详细考察。

调研伊始,“E行高校”实践团将队员分成两组,分别负责调查问卷的发放和校内街访记录拍摄。以问卷调查的方式调研,为实践团收集了逻辑批判与写作沟通能力方面的详尽信息,便于统筹审计,加深了实践团对当代大学生论文写作能力的了解;以街访形式调研,合理利用了新媒体等新颖的实录工具,也创新了调研记录形式,呈现更加直接清晰的大数据信息。调研活动主要在学校人流量较大的地区展开,面向大一至研究生等不同年级的在校学生群体。街访活动主要以跟拍与笔录的形式为主,实录了采访问答过程与个人感悟阐述分享等信息。接着,经过活动当日对问卷调研信息的归纳整理,总结出几点较为普遍的现象。一是山东师范大学在校大学生的论文写作主要依赖于网上资料的借鉴和知网等官方平台的论文范文查阅。二是有一部分人会通过学校在大三大四阶段开设的文件检索课、英语论文指导课等课程中掌握一定的论文写作方法。三是已开设课程的大三学生表示对于课程作业和论文考试的应付性比较严重,为应付作业而套用格式、照搬理论的现象也较为普遍。最后,山东师范大学学生表示实践团此次的调研为他们在的论文写作方面的欠缺和问题作出了警示,在认识到“应付性”问题的不足之后,他们将在以后的论文写作中,更多投入自己的观点和想法,也会多多跟指导老师进行沟通与讨教。

此次调研活动旨在对山东师范大学学生写作批判与逻辑思维能力进行准确的了解,加强大学生对写作批判与逻辑思维能力的重视,促进此校学生对论文写作中“应付性”现象的检讨和反思。(贾淑琦  赵原浩)