Green Watcher实践团访问山铝环境新材料有限公司

作者:新闻中心 发布时:2018-07-22   打印

(据经济学院报道)716日,Green Watcher实践团到达山铝环境新材料有限公司所在地,该公司坐落于淄博市建材工业园。人力资源处负责人赵主任热情接待了实践团,详细讲述了国有企业与私营企业有关环境保护的问题。

赵主任首先给我们讲解了山铝的历史,山铝自建成以来已经60周年,是第一个一五项目的铝业企业,水泥厂正是为了处理铝厂电解铝生成的赤泥而建造的,也就说明这个水泥厂本身的存在就带有一定的环保目的。经过赵主任的讲解,团队了解到目前水泥厂主要运用新型干法工艺,在环境上实行硬化和绿化结合,并接受市政府请求处理市政污泥,展现了环保企业的特色环保方式。

赵主任谈到,工厂设立初期,一定会有环境污染,当污染达到一定水平,企业便会采取措施降低污染物排放,然而随着科学技术水平的发展,污染物排放标准不断提高,企业若想达到规定水平,必定会投资于环保设备或研发新技术,山铝作为央企一直紧密跟随国家政策,严格把控排污量,而部分私营企业,将工厂经营所得利润置于首位,不仅拖延缴纳税款,更对周边环境和居民区造成了严重破坏。

关于排污费改环保税对于企业来讲有怎样的影响,赵主任认为,国家企业对环境保护重视程度相当高,监察部门对其排污量检测及其严格,所以无论是排污费还是环保税,都是企业在法定范围内应向国家缴纳的款项,并未对企业本身产生较多影响,然而部分私营企业缺乏环保意识,并未加强环境保护力度,采取缴纳环保税这一项政策,在一定程度上限制了私营企业的发展,利用税收强制性的特性来提高企业环保意识,因此,“费”改“税”对私营企业影响较大。因此,政府下一步对环保问题及其费用征收可在成本的优惠和税款的减免上采取相关措施,提升企业的环保意识。

此次对山铝环境新材料有限公司的访问旨在了解不同性质的重工业企业在面临环保政策改革的情况下如何完善自我,以及该项政策的波及范围与影响程度。(翟聚钊 丛铨)