“E”树百获实践团赴青岛问卷调查高考改革

作者:新闻中心 发布时:2018-07-22   打印

716日上午,经济学院“E”树百获实践团以青岛二中为中心发放调查问卷,调查周边学生、家长以及其他社会成员对高考改革的了解程度、预期和意见建议。

“E”树百获实践团成员当天一早来到青岛二中,开始为问卷调查活动做准备。山东省青岛第二中学作为山东省重点中学及山东省规范化中学,为国家和社会培养了大批优秀人才。实践团经过简单讨论后,开始了问卷调查活动。

青岛二中的同学和家长们积极填写问卷。通过调查,实践团发现同学们对现行高考政策十分关注,对改革细节基本了解,学生家长也实时跟进政策变化,了解高考改革最新动态。但是仍有部分家长表示,虽然关注改革动态,但由于信息来源不足,对改革细节并不清楚。团队成员为家长讲解改革细节和重要变化,为他们答疑解惑。

同时,实践团队成员了解到,近半成学生和家长认为高考改革最应该从教学模式和教学标准入手,还有一部分认为大学招生制度是否合理对高考的公平公正有很大的影响。无论学生还是家长都表示,只有公平的高考政策才会产生公平的高考。

实践团成员还了解到受访者对改革的变化持有不同意见,对3X”和“文理不分科”等变化的理解也各有不同,但受访者对高考的重视和高中教育质量的关注程度颇为相同。

通过此次调研,实践团成员对高考改革有了更深入的了解,也认识到相关人员对高考政策的真实需求。理论必须建立在实践的基础之上。这次问卷调查为实践团成员继续深入了解高考改革所带来的社会影响打下了基础。(姜熠洁 刘雨涵)