“沂”路红行社会实践团参观东上位村

作者:新闻中心 发布时:2018-07-22   打印

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为进一步深入了解夏蔚镇东上位村村内民主管理、决策、监督的制度建设现状及教育发展水平716上午,经济学院路红行社会实践团来到东上位村,在东上位村会计宋增合的带领下,进行参观学习。

伊始,实践团成员在宋增合的带领下来到村委会参观学习,经过宋增合的详细介绍,实践团成员了解到:该村村委会主要由党群发展办公室、村委会办公室、志愿服务办公室三大办公室组成。其中,村委会办公室是处理本村大小事务的核心,小到近期具体工作的开展,大到村庄长远发展规划的制定与实施,这间小小的办公室是全村发展的指路明灯;志愿服务办公室旨在将村内发展成果最大力度的惠及村民,其在解决村民生活纠纷、帮扶村内困难户、优抚革命老兵等方面发挥着重要作用;此外,党群发展办公室的正常运行对加强村内党员思想政治教育、凝聚党群力量具有重要意义。接着,在宋增合的陪同下,实践团成员来到村中心小学,狭窄不平的山间小路简陋的教学设施储备量有限的图书资源也抵挡不住孩子们对知识的渴望、对大山外世界的向往。同时,实践团成员了解到,不远处是正在建设的是政府补助的新学校学校面积较大,附近十三个村庄的学生将实现集中教学这将提高学校的教学质量,使更多学生受到更优质的教育,让知识改变命运,走出大山。

此次参观学习,路红行社会实践团更好地了解了当地的村庄管理和乡村教育。良好的村庄管理必将促使这里脱贫致富,优质的办学条件会让更多孩子走出大山实现梦想。(刘文康 李慧琳