当前位置:首页  党群建设  榜样力量

不忘初心,慎终如始——访经济学院2017年省政府奖学金获得者滕达

作者:新闻中心 发布时:2017-12-18   打印

平易近人是他给人的初印象,天道酬勤是他人生的关键词,对于他来说,大学不是用来享乐的,而是用来历练自己,成长自己的。正如苏联前国家领导人加里宁说过:“硬优质的钢条,是经过千锤百炼而成的;瑰丽美观的贝壳是经过水冲日曝而得的。我们的意志和毅力也必须在火热的斗争中接受严峻的考验,去接受长期的锻炼。只有这样才能使自己在困难面前,永远热情奋发,斗志昂扬。”他每天都在梦想的道路上拼搏并坚持着。他就是本次采访的主人公——滕达。

滕达,山东理工大学2015级本科生。现任经济学院学生会主席,曾担任新生导航学长、辅导员助理、校广播台外联部部长等职务。2015年至今荣获“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀学生会工作人员”等荣誉称号。身兼多职的他同时不忘身为学生的基本职责,自踏入大学以来,始终保持着勤恳认真的学习态度,学习成绩始终名列前茅。曾获山东省省政府奖学金、北方资特奖学金、山东理工大学学习奖学金。这是对他学习态度最好的认可。他还积极参加科技、创新创业类的竞赛来提升锻炼自己。他两次在全国大学生网络商务创新应用大赛中获得国家一等奖,曾获2017年“深创杯”全国大学生创新创业大赛优秀创业项目奖、第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国三等奖等多项有关科技创新的奖项,获校院级奖项多达30余项。

用梦想做翅膀,用心灵去飞翔

吉鸿昌说过,路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的每一步行动都在书写自己的历史。滕达也正在以自己的方式朝着理想的自己前进。滕达是一个能将生活与工作分的很清楚的一个人,对于他来说,做工作时就要全神贯注,不会有一丝丝懈怠,而在紧张繁忙的工作之后他会和朋友出去放松。正是因为这样极高的工作效率,无论是老师还是同学都给予他很高的评价。在学习上,他认为不管在任何时候都不能忘记学习才是学生的主业,在保证自己学习的基础上,参加学生组织锻炼自己的能力,这才是对自己更有帮助的。面对这么多的荣誉,他并没有沾沾自喜,而是更加自律,保持泰而不骄的态度。他不忘初心,慎终如始,他的大学是一个不断超越的过程,也是一个追求臻善的过程。看似一路繁花相送,而其中他所付出的努力,那些坎坷与辛酸只有他自己知晓,优秀已经成为他的一种习惯。

路漫漫而知求索,志满满而向高远

对于自己的职务,他这样评价:“我从来没有把负责学生工作看成是一个官儿,而是将自己视作理工大数千学生干部中平凡的一个,只是早一点踏入这个校园,懂得的更多一点,我也会尽我所能帮助别人。”他对熬夜写策划、准备学生活动已经习以为常,空闲时间大部分都用在了学生工作中,工作态度更是认真负责,“优秀学生干部”、“优秀学生会工作人员”是对滕达最大的肯定。不同的平台带给你的东西是不一样的,工作上他一路从部长到副主席再到主席,学习上一直名列前茅,包括积极的参加各种不同的比赛,只为了有更大的平台能够学到更多东西,锻炼自己、展示自己。只有你想不想干,没有你能不能干。“校园十佳歌手”的荣誉背后,是魔鬼训练和挥汗如雨般的付出:整整一个月全身心投入的训练,从不被人看好到决赛赢得全场的呐喊助威,滕达一路披荆斩棘,终取得令人艳羡的好成绩。恰如《追梦赤子心》里所唱:不经历磨难,又怎能感受到生命的广阔?鸡汤听得再多,也都是别人的,只有亲力亲为,凡事都尝试一遍,才不会后悔。

三世一切诸如来,靡不护念初发心

不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。高密度、高强度的工作和学习压力,没有击退,更没有压垮滕达,反而让他体会到家人的鼓励,朋友的关心和团队的团结是多么地温暖而又不可或缺。日常的读书,旅游和支教等课余活动,在丰富了学业生活的同时,也阔拓了滕达的眼界。他喜欢读三毛,喜欢三毛的平凡简单,安于平凡,这也恰如平日里滕达的真实写照,沉着而不造作,安稳而不浮躁。要做一棵树,一半沐浴阳光,一半洒落阴凉。正如他所说,做任何事情都不能忘记自己的初心,如果很轻易因为社会或一些人而改变自己,这就不是一个完整的人,人只能活一辈子,所以做人更要真诚,得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。

通往成功的道路不会平坦,人生这条路,本就磨难重重,依旧有人在这条路上踏出属于自己的辉煌成就。一步一个脚印的走下去,永不言输,勇往直前的人才会成为最后的赢家。。滕达的眼中有一种坚毅,愿他在以后的道路上越走越好,创造属于自己的辉煌。不忘初心,方得始终。(吕晓丽 窦可馨)