当前位置:首页  学生工作  研究生工作

本硕联动,经济大讲堂分论坛——榜样的力量

作者:研究生会 发布时:2017-12-01   打印

为帮助本科同学更好地确立自己在大学中的发展方向,规划好大学生活,20171130日晚,经济学院在山东理工大学东校区4号教学楼316报告厅举行了主题为“榜样的力量”的本硕交流会。本次交流会由经济学院研究生优秀学生代表、经济学院研究生会主席唐磊,副主席李飞主讲,部分本科学生代表参加。交流会由杨慧主持。

交流会共分为四个环节,首先主持人介绍了唐磊和李飞的经历与发展情况,随后李飞从专业学习、职业规划、社会实习、学生干部经历四个方面分享了自己的经验。她谈到:学习不是大学的全部,但是其他各项发展的基础,首先要掌握好专业知识;要积极了解各行业发展现状,选择适合自己的职业;在学习之余多参加社会实习,积累社会经验;大胆尝试加入学生组织,提高自身综合能力。唐磊以自身经历给同学们的大学规划提出了五点建议:坚定理想信念,树立远大理想;脚踏实地,持之以恒;善于反思,积极回顾总结;培养会说、会写、会做的能力和团队合作精神;讲究方法,实际问题实际分析。最后的互动交流环节,唐磊和李飞认真解答了现场同学们提出的问题与困惑,主持人对会议进行总结,会议在一片热烈的掌声中结束。

本次交流会的召开,促使本科同学们对大学生活职业规划有了更加清晰的认识,对提高综合素质的方式方法有了更加科学细致的定位,为充实有意义的大学生活打下坚实基础。同时,本次交流会也是经济学院加强本硕联动、资源共享的重要开端,为今后本科与研究生在学术活动、创新竞赛等多方面的交流,促进本硕合作,共同发展打下坚实基础。