当前位置:首页  教育教学  本科生教育

关于举办创新教育沙龙的通知

作者:教学工作办公室 发布时:2017-11-06   打印

山东理工大学创新创业学院

创院函〔201747

关于举办创新教育沙龙的通知

今邀请山东建筑大学张明勤教授来我校进行学术访问并作学术报告,届时将邀请我校相关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:学习应用创新方法,促进学科专业建设

报告时间:2017年11月9日(星期四)14:30--16:00

报告地点:大红炉众创空间二楼会议室

附件:张明勤教授简介

协同创新教育研究中心

2017116

附件:

张明勤教授简介

张明勤,山东建筑大学机械工程学科首席岗教授,山东省事业单位专业技术二级岗位,山东省有突出贡献的中青年专家,国内著名创新方法专家。先后担任山东建筑大学机电系副主任、教务处副处长、机电工程学院院长,现任创新设计研究中心主任、TRIZ研究所所长、校科学技术协会副主席、校学术委员会委员。兼任北京大学 EMBA创新课程教授,中国TRIZ研究会理事,中国发明协会高校创造教育分会理事,中国科协企业创新服务中心创新方法专家;国家自然科学基金评审专家,国家万人计划评审专家,山东省科技计划项目、科学技术奖评审专家;山东省高校机械工程创新技术重点实验室主任,山东省本科教育教学指导委员会委员,山东省省会城市群经济圈科技创新联盟专家,山东机械工程学会常务理事;济南创新方法研究会副理事长兼秘书长;首届全国企业创新方法大赛组委会秘书长。主要研究方向为TRIZ(发明问题解决理论)及其应用、立体停车技术与装备、绿色建造技术与装备等。首位获山东省优秀研究生指导教师、山东省优秀教学成果一等奖、山东省科技进步奖等奖项10余项,获国家专利70余项,发表学术论文80余篇,出版学术著作5部。近年来,带领其创新团队先后承担科技部、中国科协和省市各级创新方法研究与技术创新项目,为科研院所、大型企业、高等院校、政府机关开展技术创新、教育创新、管理创新讲座培训与学术交流百余场次,指导企业解决大量技术难题获国家专利300余项。目前主持科技部创新方法专项子课题2项、山东省重大专项课题1项、山东省重点研发课题1项、大型央企委托课题3项。