当前位置:首页  学生工作  学团动态

我院社会实践设计比赛培训会举行

作者:系统管理员 发布时:2017-05-25   打印

525日晚,我院在一号教学楼西二合堂举社会实践设计比赛培训会,此次培训会由调研中国百强队伍代表邵明宇主讲,素拓部部长李梦含主持,部分学生代表参加。

会议伊始,邵明宇提到社会实践策划书要有想法和规划,对策划书的内容结构进行详细讲解。首先,社会实践策划书第一部分为简介,简介包括主题、主线、副线,以老龄化调研为例,通过多条副线可以完善主线,形成发散性思维。第二部分背景,其中有政策背景和文化背景,政策背景可从政府工作报告获取,重点需要详细了解当地文化,获取文化背景。第三部分调研目的,目的不能说大话,集中解决主要问题。第四部分是写材料、地点、人物、数据的准备。接着他说社会实践策划书还需要写团队分工细化到点的活动开展计划、后期处理、调研的优势及风险、目的地选择说明、调研经费评估、调研成果安全措施保障。针对目的地选择说明有对比和层次差,明确选择目的地的原因,安全保障措施部分要写明紧急联系人和相关单位负责人。最后,邵明宇针对“调研风险主要包括哪些”、“如何获得学校推荐信”和“调研成果如何在策划阶段写”等问题进行解答。

此次培训会解决同学们对社会实践策划书的疑问,有利于策划书质量的提高和比赛顺利进行。(赵晨霞 赵晓彤 邵月婷)