当前位置:首页  学生工作  学团动态

我院第四届国学达人院级选拔赛举行

作者:系统管理员 发布时:2017-05-24   打印

为引导当代青少年传承和弘扬中华民族优秀传统文化,激励大学生全方面发展,5月23日晚,学院在三号教学楼210教室举行第四届国学达人院级选拔赛。此次大赛由校团委、文学与新闻传播学院承办,学院部分学生参加。

此次选拔赛以笔试的形式进行,考试时长100分钟。考试内容以中华传统哲学、史学、语言文字、艺术、民俗、宗教、服饰、饮食、历史地理、医学、农学、文物古籍、法制等知识为主,要求参赛者理解并掌握中国古代思想文化重要典籍中的精髓,正确把握中华优秀传统文化与马克思主义、社会主义核心价值观的关系,并能够灵活运用。知识性考查范围主要包括中、小学阶段应知应会的国学知识,《尚书》、《周易》、《礼记》、《孝经》、《孙子兵法》、《淮南子》等经典书目中应当掌握的内容,诗词曲艺、书法绘画、衣食住行、民族民俗、天文历法、古籍古迹、医学艺术等中国传统文化三个方面。同学们全神贯注地填写自己的答卷,努力运用自己积累的文学知识,争取考出优异的成绩。最后,学院将从众多参赛者中选拔出五名成绩最为优异的同学组成学院代表队,代表学院参加第四届国学达人校级挑战赛。

此次比赛的举行,对于弘扬中华民族传统文化,促进社会主义核心价值体系建设起到积极作用,有利于提高同学们的文学素养,营造弘扬优秀传统文化的浓厚学院氛围。(王小宇 张宏远)