当前位置:首页  党群建设  榜样力量

倍其功,终必有成——访我院2017年省优秀学生干部韩鲁宁

作者:新闻中心 发布时:2017-04-18   打印

契科夫曾经说过,人的一生应具备三个头脑,一个是天生的头脑,一个是从书本中得到的头脑,还有一个就是在社会实践中不断进取、不断探索得到的头脑。

光阴似水,岁月如莲,他褪去幼稚天真,红尘似画,岁月合欢,他练就一身本领。今天,我们有幸采访到了2017年度山东省优秀学生干部韩鲁宁。

记者:从刚走进大学校园到现在也有将近四年的时间了,感觉你的大学生活可以说是相当丰富了,你觉得在大学期间你最大的收获是什么?

韩:我觉得这四年来最大的收获就是在大学里结识了一些优秀的老师和同学通过大学四年的生活,我在不断向他们学习的同时提升了自己的综合素质能力,这其中包括学习能力、工作能力以及与人沟通能力等等。

记者:看了你的经历以后,知道你大学期间加入了不少学生组织,那么学生工作和学习的时间你是如何分配?

韩:其实就我而言,参加社团活动不是很多,大二的时候为了感受一下,参加了社团类比赛四次,结果还不错,分别获得了一、二、三等奖、优秀奖,也算是圆满了,当然在这个过程中也学到了不少东西,让我充分意识到了团队合作的重要性。其实,就时间分配问题,这也是老生常谈了,上天对每一个人而言,都是公平的,每个人都有24小时,每个人都有自己要做的诸多事情,关键在于每个人根据自身情况进行合理分配,我的主要精力是放在了学习和学生干部的工作上了,参加比赛我是有重点的参加了一些大型的科创竞赛,比如数学建模比赛、创业计划类比赛等。当然,事情多了,不可避免会出现冲突,但我会根据事情的轻重缓急有一个自己的排序,然后按顺序处理,偶尔也会熬夜加班,这很正常,时间就是挤出来嘛!

记者:你平时有参加过感兴趣的社团吗,能否介绍一下在学校社团的工作经验并简单讲一下工作经历?

韩:很遗憾我并没有参加过社团,大学期间主要担任了校学生会常务代表委员会委员、院学生会副主席、班长兼文体委员、辅导员助理、导航学长等职务。踏踏实实干实事,堂堂正正做真人。这是我自己的人生信条,我一直牢记在心。学生干部不是官,而是一份责任,一份担当,一份坚守。作为学生干部,就应该踏实肯干,公平公正,遵规守据,敢于创新。做事也好做人也罢,做到问心无愧就好。

记者:经历了大学四年,你可以结合自身经历谈一下,有哪些能力是我们在大学里就要学习并具备的?

韩:就技能而言,我认为掌握良好的英语口语和计算机能力是必要的,在此基础上,根据个人的职业规划,针对性的掌握相关的知识,或者考取相关的职业资格证书等。同时,就能力而言,我认为应该做到以下几点:首先,学习能力需要不断提升。学习是学生的天职,也是你在大学期间提升其他能力的基础。其次,团队合作能力需要注意培养。任何一项重大的工作的圆满,离不开团队每个人的共同努力。最后,人际交往和沟通能力需要不断历练。沟通是解决一切人际矛盾的一把钥匙,掌握良好的沟通能力,对于生活、学习和工作都尤为重要。

记者:那现在是大四了,一定也有参加了一些工作面试,那么在应聘有哪些是刚出学校的新人需要注意的?

韩:我觉得应聘无需包装自己,应聘是一个展示自己的环节,展现真实的自我即可,这样既有利于用人单位,也有利于自己找到自己真正适合的岗位。如果说真的要准备的话,我觉得应该是每个人的积累和沉淀,重在当下,重在生活的点点滴滴,在平时着重培养自己健全的人格,高尚的品质,必备的能力。相信不管什么时候,做人是第一位的,懂得做人,明白做事,相信每个人都能找到自己适合、满意的工作。

记者:对于自己的未来你有什么规划或者想?

韩:穷则独善其身,达则兼济天下。关于未来,根据自己发展的实际情况吧,如果可以,希望可以尽自己的努力,去帮助更多需要帮助的人。

记者:最后,作为一个优秀的学长,对学弟学妹们有什么想说的吗?

韩:给学弟学妹提几点建议吧,仅供参考第一,做一个目标明确的人。大三之前,一定要明确自己的目标是什么,想好自己未来想要的是什么,然后根据自己的目标,俯下身子,迈开步子,一步一个脚印的去准备、去努力、去实现。第二,做一个积极向上的人。心态很重要,保持一个积极乐观的心态,有利于提升自己的学习和工作效率,有利于自己的健康发展。同时,积极向上不是夜郎自大,无论如何,都要保持谦虚谨慎,脚踏实地的对待生活。第三,做一个善于学习的人。古人云:少儿好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。大学期间,一定要珍惜时间,充分利用课余时间,博览群书,沉淀自己,大有溢处。

采访的过程中,韩鲁宁总是面带微笑,提及那些奖项和经历,也只是云淡风轻,让人有一种如沐春风的温暖。正是这个温暖的人,教会了我们无论遇到什么问题,都要积极乐观的面对生活,坚守着自己的本心。

所有的匍匐,都是高高跃起前的热身;所有的支离破碎,都是为了来之不易的圆满。韩鲁宁用亲身经历让自己的道路满树花开。所有的辛苦,努力和等待,只是这个世界温柔补偿的序曲,那些星星点点的微茫,终会成为燃烧生命的熊熊之光.(孟露 胡阳 于筱涵)