当前位置:首页  学生工作  学团动态

“支木”实践团——双手托起教育,两眼洞察社会

作者:系统管理员 发布时:2016-08-17   打印

在教育资源分配和地区经济发展不平衡的背景下,为了助力落后地区的教育发展和经济建设,商学院“支木”实践团赶赴枣庄市山亭区徐庄镇焦山空村开展了由支教和调研两部分组成的社会实践活动。

社会实践过程中的每一个细节,团队都力求创新。因为考虑到时间的紧迫性以及知识教学的地区性差异问题,支教过程中团队注重培养孩子的综合素质,开设了文学课、赏析课、游戏课、艺术课、演讲课等。同时,“支木”实践团充分利用支教地区的现有条件,想方设法在教学方式和内容上进行创新,让孩子们更加容易的理解教学的内容。团队成员们不仅利用现有的投影仪开设形式多样的课程,而且别出心裁和创造性地开设了投影课程,通过这些课程来激发孩子学习兴趣的同时培养孩子的想象力。调研过程中,“支木”实践团从总体出发,通过走访、实地考察和体验三者相结合的方式进行调研。

最后,实践团队根据对个别小型种植农户的走访、在建养殖场等地的实地考察和收摘花椒等农业活动的亲身体验,结合本地自然和人文优势,因地制宜地建言献策,力争使本地产业更具竞争优势和本地特色,从而为当地发展建设贡献自己的力量。(常成龙)