当前位置:首页  党群建设  榜样力量

只想做一个往前冲的人——访我院优秀运动员徐玉霞

作者:新闻中心 发布时:2015-10-30   打印

一场秋雨洗刷了运动会的热闹与喧嚣,寂静了整个校园。秋雨携严寒,却没有浇灭大家对运动会上的美好回忆,也没有驱散他们在运动会上的热情。茶余饭后,“运动精彩”依然是大家津津乐道的好话题。

一个女孩在这场运动会上以傲人的成绩让我们记住了她:一身运动装、一个马尾辫,灿烂的笑容始终挂在脸上;青春洋溢、爽朗直率,身上散发着运动员的精气神。她,就是这次比赛中获得累累荣誉的运动员徐玉霞。

怀抱梦想 孜孜追求

“我家里的每个人都很能跑”徐玉霞对体育的热爱源于家庭的影响与支持。在她眼里,父亲是个运动达人,四十多岁的人仍要参加马拉松比赛青年组,现在仍然是青岛市800米业余运动员纪录保持者。一直以来,她把父亲当作自己的榜样,看着因为运动而快乐的家人她也乐在其中,那时便生出做一个优秀的运动员的梦想。初中时期,徐玉霞开始进行专业的体育训练,从此走上了体育之路。然而梦想很绚丽现实却很残酷,年幼的她面对的体育课程却是魔鬼般的训练:连续蛙跳、摆臂训练、高抬腿、加速50米跑等等。有次甚至由于训练过猛导致膝盖骨折,她竟浑然不知,忍痛跟在队伍后面一步一步向前跑,最后连很矮的台阶也下不了。但她一滴眼泪也没有掉,倔强地咬着嘴唇认真配合医生进行治疗,期望能早日康复再投入紧张的训练当中。因为怀有梦想,所以孜孜追求,太多的汗水和泪水化作一个个更加坚定的信念。

路遇荆棘 不言放弃

在追梦的道路上并非一马平川,徐玉霞不言放弃、披荆斩棘。上大学以后,她作为一名体育生每天奔波于东西校训练,早晨五点起来晨跑,每天进行长时间的训练。日复一日高强度、重复性的训练也会让她感到厌烦,但是为了跑出一个好成绩她选择了坚持,“要么不干,要么就做第一”最近两个月她一直在准备大学生田径运动会,这段时间徐玉霞有计划的进行加强度、做训练,体育场里总能见到一个挥汗如雨的身影。过度劳累引起的旧伤复发也是常见的,一天下来她的脚已经肿成原来的两倍,但她对此早已习以为常,一声不吭地抹上药膏便又投入到训练当中。
  生命的天平有时并不总是公正,徐玉霞也遇到过训练的瓶颈期,“当时真的很急躁,就以为我的水平已经达到上限”。那段日子徐玉霞像痴了一样在操场上一圈圈地跑,和教练、父亲交流跑步的要领,在宿舍里看着运动会视频分析运动员的跑步技巧。在教练的指导和家人的支持下她顺利度过难关。天助自助者,这次运动会让她大显身手:女子800米冠军、女子1500米亚军、4*100米女子接力冠军并刷新记录……她再一次站在了人生的高点。

前路漫漫 勇往直前

有人说,当人们面对自己喜欢的东西便会失去理智,不知疲倦的追求。面对未知的未来,自己的体育之路该如何去走,徐玉霞自己也说不清楚,但她自己一定会勇往直前、坚定地走下去。每当谈及体育运动,原本沉默寡言的她会像得到心爱玩具的孩子一样滔滔不绝、兴奋得手舞足蹈。因为她喜欢体育,喜欢驰骋于跑道之上。“我很喜欢奔跑的感觉,喜欢大口大口的喘气,喜欢跑步时上下颠簸的感觉,喜欢太多太多,我感觉运动能带给我快乐。”不管未来如何她希望和父亲一样“跑在其中,乐在其中”。
  因为热爱所以快乐,因为快乐所以坚持。路漫漫其修远兮,犹繁花似锦如园地。在那里,她经历了许多,也继续执着探索。她是个勇敢的姑娘,面对残酷的训练从不叫苦抱怨;她是个坚强的女孩,面对赛场的挫折偏要越挫越勇。她,就是一个简简单单,只想往前冲的徐玉霞。