当前位置:首页  党群建设  榜样力量

乐观托起心中的太阳——访我院2015年国家奖学金获得者冯金丽

作者:新闻中心 发布时:2015-10-29   打印

夜的微凉氤氲了昨日的沉香,枯黄的落叶斑驳了昔时的遐想。拨开空中弥漫浓重的霜,她看到了那个初升的太阳。他们说远处是夕阳,她说那是黎明时的阳光。她是沐浴在金色阳光下眉眼弯弯的丽人,也是2015年国家奖学金获得者冯金丽。
  冯金丽,女,中共预备党员,商学院工商1201班学生,任班级团支书,辅导员助理。曾获第七届全国大学生网络商务创新应用大赛华东赛区二等奖,第五届齐鲁大学生创业计划竞赛省二等奖,第八届“认证杯”数学建模网络挑战赛全国二等奖,商学院第四届“十佳大学生”,优秀学生干部,三好学生等多项荣誉,而这次的国家奖学金更是为她添上了更加绚丽的一笔。

杂事简化之

有一个一起学习,一起进步的伙伴是至关重要的,冯金丽说,“我通常习惯和我的朋友一起讨论一些问题,教学相长,相互监督,互相进步。”关于高数等技巧性较强的科目,她建议学弟学妹们掌握方法,勤加练习,实在不会,要及时和同学探讨,向老师请教,不能让问题成为一个死结。对她而言,高效率一直是她所追求的,无论是学习还是生活。

世界如镜,乐观以待之

有一个向上与健康的心态对我们的生活和学习具有很大的影响。她说,“我不会刻意去安排自己的作息时间,但具体到一件事一定要安排好截止时间,不给自己有懈怠的机会,争取在有限的时间里高效完成自己设定的目标。”身体是革命的本钱,要学会劳逸结合,在学习紧张的时候,她会努力寻找一些合理的宣泄方式,练练字,写点随笔来让自己放松,减轻心理压力。她是一个有计划的人,想要做的事一定要做成,大学四年,一步步按照自己的规划走到了现在,她说,“最起码对得起自己!”在其他的时间,她会读些书,拓宽知识,“即使不是满腹经纶的才女,至少不能做个无知少女”她玩笑道。她,就是这样,整天乐呵呵的是她对自己最大的评价。对于学生组织、社团和学习是否有冲突时,她建议我们:当你调节好自己的时间,做好规划,所有问题都不会成为问题,也就不会存在冲突了,多参加一些活动可以锻炼自己各方面的能力,从而给自己在学习上形成压力,督促自己前进。学习毕竟是一切的基础,不能因为工作耽误学习,这不能成为我们对自己不负责的理由。

前路漫漫,浅笑置之
  当我们聊到大四毕业时,明显感觉出了她的压力,她告诉我:“我正在准备公务员考试,增强自己的能力,希望未来能有一个好的前程。”在平日里,她经常关注一些就业信息和企业对应聘者的要求,让自己努力的朝那些方向发展,让自己更优秀。她跟我说,如果在前进的路上遇到了迷茫,就应该看看那些比你优秀的人,把优秀的人看作水柱,多跟他们接触、交流,自己就能够得到吸收,从而使自己更强大。我们也可以把自己认为优秀的人身上的优点择优选出,将其拼出一个全新的人,而这个人就是自己奋斗的目标。
  她是一个爱笑的女子,是一个眉眼弯弯的女子,是一个和善的女子,却不是软弱的女子,她的眼睛里透出内心的坚定。欲戴王冠,必承其重。她用实际行动告诉我们,虽然前进的道路上并非一帆风顺,也可以用乐观心态托起心中的太阳!