当前位置:首页  党群建设  榜样力量

奋勇拼搏 只争朝夕——访我院2015年国家奖学金获得者张华胜

作者:新闻中心 发布时:2015-10-29   打印

秋雨凉爽天气映衬下的访谈,给原本紧张的气氛平添了一份诗意。他没有想象中学霸自备的呆板,阳光向上、励志乐观更贴近他本人。生活中,他是大一新生的导航学长,成熟却充满活力,热心帮助他人解答各个方面的困惑;学习上,仅仅通过言语,你就可以感受到他对学术的严谨和认真。他就是工业1301班的张华胜。

俯拾仰取  岁计有余

“世界上聪明人太多,肯下笨功夫的人太少,永远都不要怀疑努力的力量!”是的,努力与坚持是张胜华提到的最多的字眼。时间如白驹过隙,不知不觉中他已在大学度过了两年的时光。从刚来时的青涩,对未来憧憬满满,到如今成熟稳重,用知识沉淀自己。对他来说,大学的奋斗史是一段一生难忘的记忆。图书馆的博览群书、自习室的埋头苦读、课堂上的全神贯注,都是印证他努力的标记。也正是他的不懈努力,让他在这两年中获得了国家励志奖学金,连续两次获得学习成绩单项奖学金和优秀学生奖学金。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。梅花的香气,又怎是学习的一隅。“放松自己,释放压力”,他这样爱着英剧、学着英语。兴趣加努力等于成功,身心的愉悦带来效率的提高,2014至2015年,张华胜获得校级荣誉十余项。

学识深度   气度非凡

低调为人的他,陶醉于数学的世界。张华胜曾获得山东省大学生数学竞赛二等奖,第八届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛三等奖,校高数竞赛二等奖。在荣誉的光环下,在他人纷纷投过羡慕的目光,他却能冷静的看待这些成绩。“面对别嘉奖,我希望自己是谦逊着、平静着、温和着、成长着体味生活。”因为他明白,每一次成功不是偶然每一次荣耀都是那是汗水与泪水的累积。
  当问及下一阶段的目标时,他不假思索的说是考研,还有学好英语。他说人总不能徘徊在原地不动。是啊,每个人都要以开阔宽容的心胸接受种种新鲜的事物,我们要坚信多一份接触,就会多一份选择!
  作为班长的他,总是能照顾到方方面面,细心认真,为人谦和。曾获优秀学生干部称号。问他怎么会在有限时间能完成这么多工作时,最近爱上《康顿庄园》的他用其中一句话做了概括,“没有永远攀登不了的山,也没有永不沉覆的船。”拥有良好心态乐观且积极向上的他,我们相信在未来的路上,迎接他的一定是康庄大道。

路途漫长   乐乐不殆

有志者事竟成,三千越甲可吞吴。在追梦的道路上,有平坦也有荆棘,有掌声也有唏嘘,有成功也有遗憾。或许也正是因为这些,才构成了我们的青春,我们的梦。张华胜仍在前进,坚定的朝着自己的目标前行。最初的梦想仍在行囊,他说大学四年后,希望自己能成为一个有思想、学识、气度的人。我们相信,那不是梦。在那并不遥远的未来,他的人生一定会更加精彩!
  没有努力的汗水和辛勤的付出不会收获最甜的果子;没有磨难的伏笔意志总会少那么一份坚定与执着。在慢慢长路中,我们,既然选择了远方,便要风雨兼程!