当前位置:首页  党群建设  榜样力量

暖玉生烟——访十佳大学生孙颖

作者:新闻中心 发布时:2015-06-11   打印

玉壶光转映人面,暖玉生烟蕴冰心。

镜里朱颜,心间清泉

初次见她,披肩长发,眉眼温和。避开了满是课本与粉笔的教室,我们选择在小花园里的长椅上展开这次采访。那时天还没有完全黑下来,风深深浅浅地吹着,是这几天少有的凉爽天气。客有闲情,清风也不还家。
她是孙颖,金融1301班班长,十佳大学生之一。
在这次十佳大学生的人选当中,她是为数不多的大二学生。谈及这次当选十佳大学生的感受,她说:“这次获奖对我来说还是挺意外的,其实这次让我收获最大的是在这次评选当中认识了很多优秀的学长学姐。私底下我跟他们聊了很多,发现他们的优秀并不单调,他们的生活很精彩。”在孙颖眼里,“十佳”的称号是浓墨重彩的一笔,它代表了学校对自己的肯定;这又只是云淡风轻的一笔,因为她将不会因此而自满,她要做的是不忘初心。
 煮茶温书,生如夏花
除了“十佳大学生”的称号,孙颖的获奖经历中十分抓人眼球的是第七届邮储杯的华东赛区总冠军以及国家二等奖,孙颖坦言说这的确是一次很难忘的经历。即将踏上全国比赛讲台的台阶时,孙颖已经做好最坏的打算。如今再回忆起来,她说:“当时我想只要我在讲台上站足15分钟,我就已经赢了。”孙颖说自己很喜欢台前的工作,演讲、话剧、主持,她都驾轻就熟,她甚至还说过相声。
并不仅仅是这些,她可以在台前笑靥如花,也可以在书桌前寄情尺素。每当感觉自己浮躁时,孙颖就会静静地临摹一帖字,画一幅山水。书法、绘画,这些都是她排遣心绪的方法。“重要的是一个好的心态,心情不好的话就出去吃一顿,不要把自己埋在被窝里,逃避从来不是一个好方法。”跟孙颖接触的时间并不长,但是我能深切地感受到她不断地给身边的人带来正能量。“就算自己不开心,也绝对不要把这些不开心带给其他人。毕竟,生活还是很美好的。”她这样说。夜幕降临,温度越发凉起来,她坐在我身旁,看不清她的样子,却越来觉得她似一杯茶,清香自心底来。
愿逐月华,敛其清辉
孙颖的成绩一直在专业里名列前茅,她坦白自己又是个很爱玩的人。“学习的时候要专心,看书的时候不要五分钟之后就看到手机上去了。在学习的时候专注精神,先把学习做好,玩的时候就也不会耽误玩了。”她一直不肯把自己称作优秀的人。记得有一个歌手这样唱,“我是你房间的月亮,无聊时候找我借光芒,闭上眼发现我晃得慌”,就把她当作那一轮小小的月亮,偶尔借借她的光芒,照亮前路。
 “我只有一个过去要讲,你也有一个未来来得好慌。”我们偶尔会被生活中的小难题难得团团转,会对过去感慨对未来慌张,孙颖亦如此。在孙颖眼里,没有谁比谁优秀,每个人都是优秀的人。像《食神》里说的:“这个世界上根本没有食神,或者说,只要用心,人人都可以成为食神。”周星驰讲的话看上去无厘头却是在理。“每个人都有自己优秀的方面。”孙颖坚持自己的意见,“每个人优秀的地方不一样。”她想了一会儿,说:“如果我的电脑坏了,我会做的事情就只有敲键盘。”我听后笑起来。她接着说:“你看吧,每个人都有自己擅长与不擅长的,这样的人生才有意思。”我们都是些小人物,然而我们都在大大地努力着。“每个人是生来都是空白的,在不断的锻炼中找到自己的兴趣,然后放手大胆做,不要对未知害怕。”我看到她坚定地说,“人生这张纸怎么画是自己的事,因为画笔在自己手里。”
我想她是个优雅的画家,画过六月清泉,画过高空飞鸟,画过暖玉生烟。
愿你站在朝阳上,脱去昨日的忧伤;愿你有天不负勇往,坚持走完这一场。
少年不惧岁月长。