当前位置:首页  党群建设  榜样力量

桃之夭夭 灼灼其华————访我院“十佳大学生”张文倩

作者:新闻中心 发布时:2015-06-08   打印

张文倩,中共预备党员,信管1201班团支书,曾任院新闻中心副主任,校对外宣传记者团记者、学习委员等职。思想上追求上进,曾获优秀共青团员两次、优秀团干部一次;学习上勤勉认真,曾获全国大学生英语竞赛三等奖、校优秀学生奖学金、瑞鸿奖学金;专业技能突出,曾获第五届齐鲁大学生创业竞赛一等奖、哈尔滨大学生创业竞赛二等奖全国第五名、第四届中国杭州大学生创业大赛全国百强、挑战杯校级一等奖两次,山东理工大学第一届汉字听写大赛二等奖及最佳人气奖,社会实践报告校级一等奖两次,优秀服务团队一次;工作认真负责,曾获山东省优秀学生、校优秀学生干部、宣传报道先进个人、对外宣传优秀工作者等称号。总计国家级、省级奖励4项,校级奖励20余项。

炎炎烈日,总要寻一丝阴凉以当慰藉;浩渺星空,总要寻一位明星点亮心田。张文倩,一个倔强执着却不乏坚毅勇敢的女孩,自大一入学以来,积极于一切内心所向,以新闻为媒,比赛为介,一路向前,厚积薄发她就像阵阵清风,以其独有的飒爽英姿,拂过十佳的舞台,为商院带来一丝清凉。

九层之台,起于累土

“每次绽放都需要前期无数次地积累与酝酿”,诚然,大学时期,是一个积累的过程。幸运的是,她选择了新闻中心,一个带给她快乐与成就并感恩至今的乐园。

从学长学姐口中说道的“新闻无小事”,到自己将之融入文章字里行间,她一直以来怀揣着这一信念,以严肃认真的态度去对待每一篇新闻稿。从构思到截稿,总要经历逐字逐句的精心措辞和修改,细致到每一个标点与用词,她总力争每一篇稿子以最好的姿态呈现在大家眼前。印象最深的是运动会上,白天加油稿,晚上和新闻中心的其它小伙伴儿一起处理照片、整理稿件,安排采访优秀运动员等等,虽然需要熬夜,但内心总是充实的”。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,她把学院官网和三大网站放在自己的收藏夹里,经常去翻阅去研究,取人之长补己之短,就在这样一点一滴的积累和努力中,她不断成长起来提起曾经共同奋斗的经历,她总是面带微笑,新闻留给她的,不是熬夜时咖啡的苦涩,不是撰稿时措辞的纠结,而是一段有关光影角度与遣词造句的明媚旧时光
  努力的孩子总是会被格外眷顾,所有的付出都会在适当的时候有所回报。在一次次历练中,她从执笔独立撰写学院稿件到带动学弟学妹从写作中找到乐趣,从新闻中心干事到副主任,亦或是在校对外宣传记者团,她得到了老师同事的一致认可,并先后获得商学院第三届及第二届宣传报道标兵、山东理工大学宣传报道先进个人”、“对外宣传优秀工作者”等荣誉称号。
如切如磋,如琢如磨
除了钟爱的记者身份与写作撰稿,在学习之余她也会一些精力和时间投入到创新创业去。在各种比赛中,她和队友们相互学习,共同进步。我很庆幸能成为这样一个团结协作的团队的一员,从校赛到省赛,再到省外交流展示,团队给了我们夯实基础展示才能的舞台,我们亦从中不断收获。”作为唯一的商学院成员,她包揽了市场营销推广、会计报表预算等所有商业内容,这也要求她要阅读大量的本专业之外的书籍,掌握更多的知识来应对项目书可能出现的种种问题,这一过程中,她可能要挤占更多别人逛街或是休闲的时间来完成但既然去努力过、付出过,那么上天就会自有安排。通过从一次一次的比赛中总结经验、寻找不足,她和她的团队先后获得了“挑战杯山东理工大学校级一等奖”、“哈尔滨大学生创业计划B类二等奖”、“第五届齐鲁创业计划省一等奖”等众多奖项。自然,这些成果并非一蹴而就,,而是靠及她的团队一路上不断努力、共同进步来。
不忘初心、逐梦远航
 谈及大四,她希望能专注于考研,为自己寻求一个更高层次的平台去接触不一样的世界与领域。大学里的经历让她明白,对自己严格要求是一件愉悦的事情,为即将成为更好的自己而欢欣愉悦,因为这真的需要很多努力才能做到”,所以她毅然前行,逐梦远航。
她,就是这样一个姑娘,在还未过上一些人眼中的“大一迷茫期”时就走进新闻中心,忙碌之后,收获一季成长;心怀不凡志,积极投入各种比赛中去,把自己的名字与创新创业紧密相联。回首往昔,她心怀感恩,亦自知今天的一切与老师的关爱、朋友的帮助紧密关联,在展望未来时,她毅然看清眼前路,追寻自己最初的梦投身考研大军之列。在这里,我们也祝福这位可爱的姑娘,乘着梦想,一路远方。