当前位置:首页  党群建设  榜样力量

你若盛开,清风自来——访我院“十佳大学生”刘姗姗

作者:新闻中心 发布时:2015-06-08   打印

拂轻风而走,她用明媚的笑容掬出优雅姿态;随纤柳而动,她用清澈的眼神透出坚毅信念;踏夕阳而来,她用坚定的步伐走出一方世界。她就是我校2015年十佳大学生刘姗姗。

嗅书香将心栖息,学为乐让梦远航

从进入大学开始,“踏实”两字就成了刘姗姗的代名词。学习上,她严格要求自己,专注的放在功课上。上课不玩手机,认真做笔记;下课向老师请教问题。每天她都会提醒自己“今日事今日毕”,绝不会把没做完的事放到第二天。就这样,一点点的,一步步从量变到质变,在不知不觉中就提高了。努力没有白费,水滴石穿的道理大家都懂,系智育成绩成绩第一绝非偶然,奖学金获得也绝非运气好。从她的身上,我看到了真正的学霸。
    读万卷书,行万里路。相信在这世界上有这样一种人,他们有自己的心灵家园,隔绝过度的物质,只追求精神的享受。刘姗姗似乎对书情有独钟。每到周末,刘姗姗总会到图书馆借几本书,然后一坐就是一下午,有时甚至会因为看书而忘记开会。书读的多了,给人的感觉也就不同。看似不善言谈,实则胸怀乾坤;外表羞涩腼腆,却也直爽刚毅。大学的这几年,从图书馆到食堂,再从食堂到图书馆,看似两点一线的单调生活,却点亮了她的多彩年华。
不矜伐无愧于心,凭坚守不负此生
    众多荣耀没有让她飘地很高,而是让她走地更实﹑更远。她层获得全国大学生英语竞赛一等奖,挑战杯优秀奖,以及四级、六级等诸多证书。每当我们谈及她的荣誉时,她总是这样为自己的荣誉解释到“其实我和别人一样,只是自己运气好而已”。在智慧这可宝石上,用谦虚镶嵌它,它将更加夺目闪耀。谦虚使人进步,可以想得到,她的这份谦虚必定会使她走向一个美好的未来。
                    提己身花可自开,少盲从方守繁华
    说及自己的未来规划时,也许受身边同学的影响,周围都是一群要考研的小伙伴,因为她也将考研作为自己的未来。“毕业即失业”的问题,正是应聘方与招聘方的矛盾撞击的结果。在严峻的就业环境下,总得为自己多备几条出路。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,她把自己的未雨绸缪归结于与对新事物的求索。诸多证书和奖学金只是对过去的肯定,未来还是要自己打拼。考研是对未来的承诺,是站在一个更高的平台审视现在。谈及对学弟学妹的建议“多去参加一些团队的比赛”。她比较遗憾的是她这几年大学生活参加这个比赛少之又少,因此她格外羡慕她身边参加比赛的同学。并且她也建议学弟学妹们,在大学里,学习也是很重要的,不要忘了学生的本质。
   “心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。”相信为梦努力的你,定能扬帆启航,到达成功的彼岸。