当前位置:首页  党群建设  榜样力量

竟人生舞台,品世间百态 ——访我院“十佳大学生”姜炳琪

作者:新闻中心 发布时:2015-06-08   打印

时光荏苒,回首往事,有难以言喻的甜蜜,也有难以启齿的苦涩,有沮丧失落,也有一次次的重新振作,一路走来跌跌撞撞,足迹旁洒满汗水,且行且思量。于细微之处,他体会着人生的百态;于闲暇之余,他咀嚼着成长的快乐。他就是我们今天要采访的主角,十佳大学生姜炳琪。

姜炳琪,经济1201班班长,担任学生会副主席,辅导员助理,导航学长等职务。被评为山东理工大学“优秀团干部”“优秀学生干部”“三好学生”,寒假社会实践活动“优秀学生”,暑期社会实践活动“先进个人”。曾获得第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛三等奖,暑期社会实践二等奖,手球联赛二等奖,科技文化艺术节第七届全国大学生网络商务创新应用一等奖、二等奖等优秀奖项。

业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随

胡锦涛书记曾在同中国农业大学师生座谈会时提到:希望同学们把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯。的确,立身百行,以学为基。作为一名大学生,他说到不仅要培养优良的品德,更要掌握丰富的知识,练就过硬的本领,这样才能勇于担负自己的责任。
    笛卡尔说过:“我的努力求学没有得到别的好处,只不过是愈来愈发觉自己的无知”。闲暇之余,他喜欢流连于学校的图书馆,这不仅仅能提高文学素养、开阔视野,更能让自己的心沉淀,深深地思考未来。也正是他锲而不舍的努力,秉烛夜读的奋斗,孜孜不倦的学习,让他成绩优异,获得优秀学生奖学金、移动通信科技创新一等奖学金、“万承珪、周维金”二等奖学金。“生活就是做出选择,一旦你做出了选择,你就必须活在你的选择中,没有选择不过是如行尸走肉般浑浑噩噩度日”,他也曾感到迷茫,但他能及时发现内心追寻的光点,即将步入大四的他,早已着手准备考研和公务员,计算机二级、英语四级等证书早已收入囊中,课外之余,参加科技创新比赛、实践活动等丰富个人阅历,在很多人在未来的分岔路口徘徊时,他却在为通往未来的路上努力奋斗着,虽然忙碌,但不愧于青春。
饮水者,怀其源
  “读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如贵人相助;贵人相助,不如高人指路;高人指路,不如自己感悟。”在人生的道路上免不了遇到磕磕碰碰的,若是在你跌倒的时候有一个贵人相助,也许你的人生道路又是另一番景象。一路走来,经历过无数风风雨雨,其间不乏有为他撑伞的人,老师和学长就是在他紧急时刻为他悬崖勒马的人。他们在他困难的时候伸出援手,在他彷徨的时候指明方向。身为班长的他,在建设班集体的过程中,老师给予他帮助,在他想要放弃的时候,给予他鼓励。谈及李鑫学长,他说他视李鑫学长为大哥哥,学长倾尽全力为他指导,避免了他走太多弯路,才塑造了今天一个精彩、成功的他,而他也一直履行着学长说的五个“一”原则:参加一次科创比赛,参加一次社会实践,拿一次奖学金,做一次学生干部,谈一次恋爱。至今为止,他都已经做到了,而他也在为自己心中的信念不断努力着,虽然不能做到最好,但也要用心做到更好,才不愧他们为自己的付出,更不愧对自己的内心
 锲而不舍,金石可镂
收获总是青睐于那些勤奋刻苦、踏实肯干的人的,在学生会任职这段时间,必经历的一件事就是搬桌子,看似一件很微小的事情,却能反映大道理。在大多数人看来搬桌子是一件既简单又枯燥的事情,孰不知,能真正坚持下来的又有多少。其实坚持就是一种态度,是大家必有又难能珍存的一种态度,凡成大事者都有超乎常人的意志力、忍耐力。如果就连搬桌子这件小事都做不好,也难成大器。一件事,要么不做,要么做就把它做好。只为获奖而参加的比赛,就失去了你参加它的意义,一纸证书代表不了什么,重要的是你学到了什么。
其实有时候真正的对手不是别人,就是我们自己,我们需要超越平凡的躯壳,战胜内心的恐惧,不要因为一时的失落,放弃奋斗,更不要因为一时的失败,放弃理想。荣誉和成绩属于昨天,今天的工作是争取未来的精彩。关于挫折,眼泪里泡过的微笑更晶莹;关于生活,迷茫中走出的灵魂更清醒。青春是美好的,奋斗着的青春更是绚丽多姿的。让青春载着梦想飞扬,让人生扬着风帆远航。