当前位置:首页  党群建设  榜样力量

拈一指墨香,著无悔华章---访我院第四届"十佳大学生"杨晓

作者:新闻中心 发布时:2015-06-04   打印

如一首古诗,铿锵的韵律吟诵着古典之美;如一幅国画,优雅的笔触渲染着泼墨之洒脱。大学清晨,阳光清浅。只见一叶身影,穿过中心花园的石头小径,向晨辉中的教学楼走去,不慌不忙,不急不躁。携一份宁静,蕴一身优雅。在细水流长的岁月中绘一笔无悔青春。就是我院第四届"十佳大学生"杨晓。

读书兴味长,行文笔花香

于她,与文字相依相偎的日子,天是蓝的,风是轻柔的,心是清宁的,光阴是美的。从四大名著到当代文学,从五言律诗到散文随笔,读着,品着,生命便在这书香缕缕中婉约成一朵花。热爱文字的她曾担任商学院社联新闻部副部长、《山东理工大学报》学生编辑,曾获“我的梦.中国梦”主题征文比赛一等奖、心理健康节自励信征集比赛一等奖、"如何做好老师"征文比赛一等奖、青春在线毕业季系列作品征集大赛三等奖等奖项,并且荣获过“校级宣传报道先进个人”称号。“难忘那段与文字相伴的日子,”在回忆自己担任校报编辑的时光时杨晓感慨道,“那时候,每周总有几天下了课就匆匆跑到报社,坐到电脑前一排版就是好几个小时,经常来不及吃饭,而且一处细微的错误就可能导致整个版面都重新排。但是虽然很辛苦,自己心里却依然开心,因为那是自己热爱的。”因为热爱着,她轻拥一米阳光入怀,和着书香,任文字在纸笺上静静的开出花来。

业至精始于勤,学至境源于爱

英语是大学生难以攻克的关隘,但杨晓的英语成绩却在同学中鹤立鸡群:全国大学生英语能力竞赛一等奖、《21世纪英文报》2014年六月有奖征文比赛三等奖、英语四级614、英语六级558分……当被问及如何取得如此优异的成绩时,她笑着说:“这么久以来,对于英语,我从没松懈过。和文学一样,我把英语也当作一种爱好。‘付出多少,回报就有多少’这句话有时候确实正确。”的确,成功的背后都有不同寻常的付出,几多耕耘几多收获,青春才因此更加美丽。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

杨晓的大学生活并没有局限于文学与课业上,在科技创新方面她同样也取得不菲的成绩她曾获第四届齐鲁大学生创业计划竞赛商业创意二等奖、中国互联网协会邮储银行杯第六届全国大学生网络商务创新应用大赛华东赛区网络商务创新应用二等奖、数学中国建模比赛二等奖等奖项。参与并努力了才会收获,谈及科创成绩,杨晓说:“我很幸运能遇到许多好老师、好同学,他们为我在学习科技创新方面的成长与进步搭建了优越的平台,每一次的成功都是一个团队共同付出的结晶。”

淡看荣誉满身,只愿不忘初心

荣誉面前,她淡然处之;责任当下,她坦然担之。与其谈论所获荣誉,杨晓更乐意分享她作为2014年青岛世界园艺博览会志愿者的经历。说到作志愿者的日子,杨晓激动得讲道:“人只在服务社会时才能找出那短暂而有价值的生命意义。无私奉献会使自己成为一个心灵丰富的人。”不仅如此,在暑期社会实践中,杨晓所在的社会实践团队还曾获得“山东省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践优秀服务队”称号。比名声更重要的,是不忘初心。正是在一次次的奉献中,她收获了给予的快乐。用善与爱浇灌青春这朵花,散发着持久的芬芳。
  时光清浅,她不负流年;岁月静美,她青春不悔。愿她未来的路途中芬芳常在,阳光满怀!