当前位置:首页  党群建设  榜样力量

星星之火,可以燎原——访2011级优秀考研学子殷红慧

作者:新闻中心 发布时:2015-05-16   打印

殷红慧,国贸1106班,在今年的研究生考试中,以414分的高分,数学以满分的优异成绩考取了同济大学的研究生。就像朱学恒说过的一句话“你的人生永远不会辜负你的。那些转错的弯,那些走错的路,那些流下的泪水,那些滴下的汗水,那些留下的伤痕,全都让你成为独一无二的自己”。

“黎明的曙光已微微照亮,我似曾闻过鲜花绽放,那是燎原星星的光亮。”殷红慧心怀那一点光亮,勇往直前,追寻自己的梦想。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随
要做就认真去做,要做就做最好。殷红慧一直严格要求自己,我问她:“是什么让你获得优异的成绩?”她想了一会儿,对我说:“没有付出,就没有收获,人只有上坡路才最难走。当自己咬着牙走过了这段路,收获是非常大的。而我们要坚定信念,相信自己一定能成功。”在漫漫考研路上,她坦言自己没有所谓“学霸”的艰苦的作息时间表,有的只是那份对待学习的认真与努力。从大一开始,她就认真对待每一节课、每一门学科,积累点滴,厚积薄发,终著今日篇章。
千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
从大三开始准备考研的殷红慧度过日升月落,走过坚石砂砾,也看过繁花似锦。这200多个日夜代表的不仅仅是时间,更是自己的辛苦付出。淘金者要“千淘万漉”,而殷红慧就像一个淘金者。考研学习中,她会重温每个知识点,对每一章进行系统复习。这样的复习会很辛苦,但只有这样才不会因为自己的疏忽丢分。尽人事而听天命。尽管殷红慧一再笑笑表示自己的成绩也是有几分幸运,但这更是她的脚踏实地的结果。谈到考试心态时,殷红慧说:“平时的功夫做足了,肚子里就有知识了。考试只是把你肚子储存的东西倒出来罢了。” 机会总是垂青有准备的人。日复一日,月复一月,殷红慧不畏风雨,因为她相信阳光总在风雨后。
立锥莫笑无余地,万里江山笔下生。
如今殷红慧考研成功,但是优秀的她并没有因为考研的胜利而放松。考研成功并不是她的终点,反而更像是一个起点。现在的她开始着手准备有关研究生学习的资料,在闲暇时间她会关注自己专业方面的新闻与文章,为以后的学习之路打好基础。殷红慧表示对以后的生活充满了期待,尽管这未知的一切也让自己微微紧张,但她会充满勇气,保持初心,一直走下去。这样一个坚定的人,她的未来掌握在自己的手心里,她会有更恢宏的人生画卷。
人生,有时心如止水,静静地感受生活的宁静;有时波澜起伏,或者悲伤,或者欢喜。但是不管怎样,人都应该有坚强的信念,执着的目标,然后催促着自己勇往直前,追求不懈。或许一路上会有挫折与失败,但只要努力勤奋,我们终将会把困难克服,把棱角磨平。而那时的自己就多了一份坚持,多了一份耐心,人生的路会越走越远,越走越宽。
滚动的车轮滚动的年华,梦想在前方,回头路已是那么漫长。
前方风景独好。