当前位置:首页  党群建设  榜样力量

慕你云淡风轻,敬你意志坚韧 ——访2011级优秀考研学子郭赛

作者:系统管理员 发布时:2015-05-13   打印

四年辛勤耕耘,一朝金榜题名。在春夏秋冬的接力中,她步伐坚定、淡定从容,向着她的目标不断前进,凭借着自己的不懈努力,终于以395分考入中南财经政法大学。下面让我们带领大家走入一位优秀考研生------郭赛的大学生活,看看她能给学弟学妹们什么启示。

良好规划创未来
     谈及刚来到大学的迷茫,郭赛深有感触“来到一个新的环境,我也会略微感到不知所措”。但是她很快摆脱了这种困境,那么她是如何做到的呢?“我主动找到了一些学姐学长,在他们的帮助下我理清了思路,很快心情也好起来了。所以我也建议大家多和学姐学长们联系,他们都会十分热情、真诚地帮助大家”郭赛如是说。积极主动地解决问题,一个良好的心态必不可失,郭赛的坚定让她的生活很快走上正轨。她谈到,当你对自己不满意时就必须努力向前,在大学期间学习便是最重要的事情。正是她对自己的严格,对自己的鼓励,将她送入了中南财经大学的校门。

课余生活蕴精彩
  通过与她的交谈,我们了解到郭赛是一个温柔淡然却有主见、有理想的姑娘。闲暇时,文艺气息十足的她喜欢静静地窝到图书馆中品读经典,喜欢走到大自然中感受芬芳。读书养性、旅行养人。畅游于书海中的她自由自在、无比惬意,旅行时的她潇洒快乐、视野开阔。在学校里郭赛还积极参加学生组织,为社团与社联贡献自己的力量,因为是自己喜欢的事情,所以在工作的时候她也收获了许多快乐。郭赛也曾多次参加校内举办的征文比赛等活动,都取得了不错的名次。她说:“学期刚开始的时候课程没有那么紧,学生活动也十分多,在这个时候就可以积极地参加,不要给自己留下遗憾。”在最美好的年纪,学业有成、生活丰富,怎不令人羡慕!

学习刻苦底气足
一早就定下考研计划的郭赛,坚持将基础扎牢。她说:“虽然大学的课程自学也是可以的,但这不是最好的方法,自学毕竟还是很吃力的。所以上课时由老师带着学,形成了一定的思路后自己课后加深印象并拓宽知识范围,才能养成学习能力。”暑往寒来,有着过敏病症的她从来没有间断过晚自习,一直到考研结束。她回忆到:“淄博的夏天特别的热,别说学习,待着都十分不舒服,有好多人在考研自习室因为种种原因先行离开,但是我必须坚持下来。考研的时候要考的各门科目,一定要提早打好基础,毕竟大三下学期就要选择考研的专业,还要准备专业课的考试内容。为了美好的未来,为了更好的平台,怎么能不努力呢。让我坚持下来的信念便是想去远的地方闯一闯。”当我们问到是否应该考研和选择的专业时,她说:“喜欢便好,只有热爱才能成为动力。考研不是对所有人来说都是最好的选择,但考研能带来更广阔的平台式毋庸置疑的。”
苦尽甘来等花开四年如一日地坚守学习的信念,不仅让她考出理想的成绩,她获得的一些成就也是令我们十分羡慕与敬佩。她的汗水早有收获,但是她灿烂的人生之花还未完全开放,更美的风景还在路上等待。