当前位置:首页  党群建设  榜样力量

摆正心态,用从容应对一切挑战——访2011级优秀考研学子鲁东昌

作者:新闻中心 发布时:2015-05-13   打印

与东昌学长的初次见面,我便立刻想到了在去年临近腊月时,我经常在宿舍楼遇见的那位学长。他穿着一件蓝色夹克,手里提着厚厚的书,脸上疲惫的表情让我记忆犹新。我忽然意识到,这次竟是我们的有缘再聚。他,更是以专业课125分的优异成绩考取中国石油大学会计学专业。

我以一种交友的心态开始了聊天;他以一颗平和的心态,开始讲述这场没有硝烟的战争。

初到理工立明志,步步为营稳前程
回想初到理工,学长向我讲述了他那段连现在自己都不可思议的大一的学习史。大一时,心情略感失落,生活经常彷徨,但他没想过松懈。宿舍的学习,枯燥难耐,凡人难及。面对室友敲击的键盘,悦耳的音乐,他选择了放下浮躁,努力完成自己的学习任务。值得一提的是,对于大多数大学生都头疼的高数,他不仅仅限于校内校本的学习,并且对自己提出了更高的要求,对同济版教材进行了进一步的探索,这也为日后考研在高数方面打下了坚实的基础。
                             拼搏努力更进层楼,狠抓重点遍地开花
来到大二,这是他认为最充实的一年,校内学生会的活动、多个会计类专业证书、大学英语四级证书……不懈奋斗的精神、严谨扎实的态度、高效的专业课学习,让他在学习的同时的到了更多的历练,也让专业课程达到了新的高度。对于满分150分的会计课专业考试,他得到了125分的高分。令人羡慕的成绩背后映射着一位学子执着的追求精神。他的成绩已经在专业内名列前茅,在专业课老师的引导下,他萌生了考研的想法。问渠那得清如许,为有源头活水来。扎实的专业课功底和高数基础,让他感觉自己已入了会计学这一行,便定下了考取会计硕士的想法。中国石油大学,是他的目标,也是他新征程的起点。2015年中国石油大学统招会计学专业硕士三名,凭借自身的拼搏和勇气,经历初试和复试两个阶段,他最终收获了中国石油大学的录取通知书。
    四年大学岁月,他认为自己是幸运的,也是幸福的!在考研这条路上,备考从来不是压力,而是一直保持踏实和严谨的品质,一股‘‘咬定青山不放松’’的韧劲。他平和的心态、坚强的品质,使得他能够在学习和生活中游刃有余,轻松应对一切挑战。他常用“简简单单就好”看待考试,也用来激励自己。
  采访接近尾声,他用一句“成功是留给那些有准备的人的!”轻描淡写自己下一步的打算,也愿学弟学妹以此为激励,在逐梦的道路上愈挫愈勇、不断前行!