当前位置:首页  党群建设  榜样力量

斜风冷雨摆渡过,春暖花开在眼前——访2011级优秀考研学子刘红久

作者:系统管理员 发布时:2015-05-12   打印

雨天的午后,我们见面了。如照片一样清秀俏皮的姑娘,似乎和南京这座古朴的城市更配。刘红久,工业1102班学生,已优异的成绩被南京航空航天大学工业工程系录取,数学成绩更是高达142分。

坚韧态度拂忧伤,高效备考铸辉煌

“是没想到自己高考的时候会没考到自己理想的大学,所以还没进入大学我就已经下决心一定要考研了。”她一边开玩笑一边告诉我她考研的原因。高考失利、心情沉重,权衡过多方因素后,她坚定了考研的目标。心在远方,路却在脚下。在平时学习中,她一直很重视基础知识的掌握,踏实认真是对她学习最简单也是最真实的概括。“我比较喜欢看课本抓基础,整个复习过程就是自己看看书做做题。”她没有报很多考研班,喜欢自己系统的复习。每天都有自己合理的时间安排,累了的时候好好睡一觉或者去操场跑几圈,这帮她减去了很多压力。她的复习强度相对其他考研生来说比较轻松,牢牢掌握的基础知识使她在复习准备的过程中游刃有余。八九个月的考研准备中她只有在暑假开始的时候回家过一次,并且很快就回来了。“不是不想家,看到身边的同学都回家,焦躁和忧伤总是涌上心头,但是我不能回去,我必须认真复习。”她是漂泊异乡寒窗苦读的书生,不折桂冠终不还。一分耕耘一分收获,南京航空航天大学的录取通知书就是最华丽的皇冠。
似水流年总难忘,稍纵即逝情谊长
  优异的成绩装扮了她的锦绣年华,多姿多彩的课余生活同样让她锦上添花。大一大二的生活中,她是一个对新鲜事物充满好奇的新新大学生。她说:“大一大二她也是跟自己的小伙伴一起吃饭、玩耍、做兼职······”大一社团纳新的时候,她加入了三个社团,并且都在西校,舞蹈、跆拳道她都尝试过。各种社团活动、各种挑战赛,也取得不错的成绩。计算机二级和三级证书、英语四级和六级证书、CAD证书……这些证书见证了她拼搏勤奋的岁月。她说:“这些也算是备胎,如果考研失败,这些证书也有利于自己找工作。”四年大学时光她没有浪费,她把快乐和奋斗书写在了山东理工大学的书卷里。流年似水,稍纵即逝,但如此充实的大学生活接近尾声时留下的不是落寞,是飞扬!
青春阔路由我行,未来正好再启程
  季春五月,此刻,没有了繁忙的课程也不用紧张的备考,当写完论文、答辩结束之后就真的要离开这里了。不免对于老师和同学有深深地不舍之情,“现在就是写写论文、跟同学吃吃饭、做做兼职,然后就离开。”还记得刚到这里时,山东人的热情大方让她感到温暖,此时离别却是不得不面对的事实。然而,她并没有彷徨,毅然决定追寻梦的方向,奋斗的青春最美丽,不论是在山东理工大学还是南京航空航天大学或者是以后的工作中,她都会一直怀揣着自己的梦想,把握自己的命运,青春由我不由人,我的未来我说好。
     宫崎骏说:“我不知将去何方,但我已在路上。”而对于刘红久来说,她有自己的目标和前进的方向,并且一直在路上奔跑,生命的旅途没有终点,她和自己喜欢的一切在一起。南方的那座城市,定在等着佛铃盛开,将眉眼深藏,再绚烂一番她爱的模样。