当前位置:首页  党群建设  榜样力量

静若花开,清风自来——访2011级优秀考研学子王静

作者:系统管理员 发布时:2015-05-11   打印

王静,工商管理1104班,考取燕山大学企业管理专业研究生。
  一朵花,开在深夜,幽长的一束光照见它,它视而不见,意韵幽幽地开着,这样的花朵有静气。一个人,专心于一件事,别的事情都搅扰不了她,别的诱惑都迷乱不了她。她就那样心系一处,仿佛进入了禅定,这样的她亦有静气。她就是2011级优秀考研学生王静。
   王静,工商管理1104班学生,曾获得国家励志奖学金,校优秀学生奖学金,“大学生科技文化艺术节”个人优秀奖,第五届齐鲁大学生创业计划竞赛创业计划和商业创意三等奖,校“优秀共青团员”、校“三好学生”及“院卫生十佳标兵”等荣誉称号,利用课余时间考取了计算机二级、人力资源管理师三级、会计从业资格证、英语四级等证书。
   5月3日晚,静雅的咖啡屋里,浅浅的灯光照着,像是在阳光浅浅的黄昏里。我们就相向而坐,开始了我们之间的交流。

心无外物,闲看云卷云舒
    雨有雨的润泽,雪有雪的悠然。万物均有属于自己的存在状态,它们按照自己的节奏去感受生命。而她,就是那晨露润泽的花朵,依循着自己的节奏,只静静地绽放,在一室中吐露芬芳。
    大三毕业的那年暑假,她舍弃了暑假里的游玩,毅然选择留校复习。清晨,温暖的阳光从树木那方斜照,她便寻一静谧的小园,一本书,一杯水,一把木椅,坐下来背诵考研内容。"我喜欢在无人的地方背书,不干扰他人,享受清晨。"背书的她,像是与空气融合为一体,心无外物,用专属自己的节奏谱出一曲华丽乐章。
    当然,在预备考研的过程中,她也曾失意。开始阶段,一整套数学试题做下来,分数和别人竟然相差几十分。而她却说:"我本来就比别人进度慢一些,但是我有我自己的节奏,我要一直遵循它,不能乱了方寸。"于是她做每一套数学试题,都是计时做一遍,做完后打分,然后单独改一遍,再看答案解析分析思路,最后总结这一整套试题。她比别人走的慢一些,但比别人多了一份踏实。
    人一闹腾,六神无主;人一静谧,风度自来。考试倒计时的数字越来越小,自习室里能够心无旁骛,坚持到底的人也越来越少。当和自己一起要考研的同学按捺不住去参加招聘会时,而她依旧坐在那里,静若花开。多少人在考研的途中放弃,"考场上有缺考的,一两场考试下来,也会发现考生在不断减少。"也有像这样倒在终点线上。而她,不去想未来是否会成功,既然选择了远方,便只顾要风雨兼程;想要去的地方,怎么能在半路就返航。
    当谈起考研之后的感受时,她若有所思地说道:"考研确实是对自身的洗礼,那段考研时光,让我收获到了很多。"她无意间的一句话"面对困难,哭泣给谁看?",让我看到她有一双隐形的翅膀,受挫时会将眼泪装在心上,努力的开出了勇敢的花,让我嗅到了一种芬芳。
                                     生活百态,人生多姿多彩
    学习成绩一直名列前茅的她,从不忘在学校组织中锻炼自己。从大一就加入了自律委纪检部,一步一脚印,一直成长,大三时她成为纪检部部长。她说:"自律委对于我来说,是一个家,很温暖,真的感谢帮过我的学姐们。"
    在课余时间里,她积极参加社团活动,曾获得趣味运动会一等奖、5.25心理健康节三等奖等。她也喜欢拍照,有一双善于发现美的眼睛,曾获得“孔子故乡 中国山东”国际网络摄影大赛二等奖。
    如今,她已经站在大学毕业的边缘上,回首大学四年,她说:"时间太快了,现在我还感觉自己是大一的呢!"这四年的时光里,她每天都过的很充实。大四这年,她,白天实习,随晨光而出;晚上兼职当家教,伴月色而归。即使在这样别人看来是疲惫的时光,她依旧看的到生活的光亮。对于她来说,与其每天过的安逸,不如让自己过的欣喜。
    采访接近尾声,她送给将要考研的学弟学妹们一句话,"静下心来,坚持到最后,你会有意想不到的收获。"这便是她在考研的那段时光里所感悟到的。
    在这个浮躁的时代,她心无外物,不浮不躁。在这个"快节奏"时代,她依循着自己的节奏,不慌不张。在这个变化的时代,她始终如一,坚持到底。
    君心似水,不止不息;君若花开,静默如初;愿你的未来充满精彩,愿你的世界清风自来。