当前位置:首页  党群建设  榜样力量

用奋斗书写无悔的青春——访2015年度优秀团员标兵唐薇

作者:系统管理员 发布时:2015-05-08   打印

唐薇,国贸1202班,现为班级组织宣传委员,曾任班级文体委员。曾荣获学校优秀共青团员、三好学生、学生科技创新先进个人、院科技创新十佳标兵。在过去两年里综合测评排名皆位列班级第一。曾获科技活动单项奖学金、优秀学生奖学金、“挑战杯”校级特等奖、“邮储杯”电子商务大赛华东赛区二等奖、山东省电子商务大赛三等奖、中国杭州大学生创业大赛“双百强”称号。

在“五四”青年节的洗礼下,我们学会了珍惜青葱年华,我们懂得了用奋斗创造美好未来。时光匆匆,岁月荏苒。“春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴。”唐薇坚信“起点不能决定终点”,用自己的奋斗书写无悔的青春,用自己的青春激励迷茫的青年。

做困境中的乐天派
当得知自己荣获优秀团员标兵时,唐薇是在意料之外的,在她看来能得到这个荣誉是别人对自己的肯定。在三年的大学时光里,个性开朗的她用真诚对待每一位同学,一直保持着优秀共青团员所具备的热情去帮助他人。乐天派的性格让唐薇在逆流中勇往直前。她很感谢自己那群意气相投的朋友,在伤心难过时安慰她,做自己坚强的后盾。她说“痛苦的泪水换来的是甜美”,每个人都要经历苦难才能变得幸福。正如普希金所说“一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋”刚上大学时由于不适应,唐薇也想过退学,在那难熬的日子里她努力在生活中寻找乐趣,试着去适应、去接受。当心情低落时,她喜欢放声高唱,戏称自己是“水房歌手”,沉浸在音乐的世界,释放身体里的负能量。
在成长中学会担当
三年,转瞬即逝,唐薇却收获累累硕果;繁重的班委工作让她学会了担当。因为是文体委员,身子弱小的她坚持每一堂体育课为班级拿体育用具,踏实负责。因为是组宣委员,连续八小时坐在电脑前协同班长、团支书准备团支部风采大赛,毫无怨言。然而,付出总是有回报的,她调侃“自从当上文体委员,体力活干的多了,自己身体变得更强壮了”;大家共同努力换来的是团支部风采大赛获得全校一等奖。肩负重任却甘之如饴,班级下达的任务她都身体力行,以最饱满的热情,尽最大的努力去完成。“既然大家选你做班委,你就有责任做好它。辛苦些,那是应该的。”平凡的语言却道出了不平凡的境界。唐薇曾经多次带队参加科技创新比赛,队长的身份让她的肩膀又多了一份责任。听队员们说,每一次唐薇都会将打车费如数塞给从西校打车来的队员。就是在这些细节上,队员们都觉得她是一个可靠、心细的人。
做学习中的追梦人
当问及对未来有什么打算时,唐薇果断的蹦出两个字“考研”。对她来说,考研是一个美丽而又需努力的梦。在追梦途中,她也有过彷徨、有过焦虑,然而她相信“只要你足够优秀,别人就无可挑剔”,为了做到足够优秀她不是人云亦云而是有自己的一套学习方法。在她看来,埋头苦读并不是一种好的学习方法,根据每一课程的学科特点进行学习才是最有效率的。“在考研的道路上并不是一帆风顺,随着时间的推移压力、孤独也随之而来,你必须学会承担。”为了缓解压力她喜欢串宿舍,朋友之间交流感情、谈天谈地;她喜欢弹琴、弹吉他,音乐是最好的疗伤师,徜徉在音乐的世界里让她变得宠辱不惊、平和淡定。
人生每天都是直播,没有重播也没有彩排。青春亦是,我们不能让青春永驻但可以让青春无悔。“当你勇敢地去追梦的时候,全世界都会来帮你”。唐薇用自己的实际行动去勇敢追梦,是一支绽放青春的蔷薇花让自己奋斗的芳香去点化每一个有梦的孩子。