当前位置:首页  党群建设  榜样力量

青春与信念同在——访2014年度山东省优秀学生干部张雪可

作者:系统管理员 发布时:2015-04-22   打印

生命的美丽在于进取,譬如船的使命,帆的使命,搏击风浪,鹰击长空,鱼翔浅底。一路攀登,一路坚持,那么成功便来的水到渠成。

在充满激情的青春岁月,她始终把微笑挂在脸上,扒开云雾,用信念诠释理想,不悲不喜,激流勇进,徜徉在旅途,用行动去追逐心中的梦想。她由稚嫩走向成熟,锦瑟年华,用无悔的青春展开飞向梦想的翅膀。她就是我们今天要采访的主角,2014年度山东省优秀学生干部张雪可。
    张雪可,国贸1202班班长,被评为“公益之星”、学习标兵,优秀学生干部和优秀团干部。曾获得大学生创业研究自主立项报告三等奖,学校挑战杯特等奖,齐鲁大学生创业竞赛省级一等奖等奖项。
时光荏苒,造就无悔青春
    沉淀的往事,回忆的枷锁,缠绕着层层年轮,三年时光就这样在指尖匆匆流过,依稀记得三年前刚入学时那一双双年轻的眼睛写满惶恐和焦虑。但过去只是手中沙,永远挽留不住匆匆的脚步。无论何时何地,我们要始终紧握学习这把利刃,方可在通往成功的旅途中披荆斩棘,这是她对新生的忠告。
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这是她对自己的激励,正是凭借着这份坚韧与乐观面对困难的勇气,她慢慢在逆境中升华自己,成功也离她越来越近。在参加挑战杯的过程中,她经常为准备材料而熬到很晚,功夫不负有心人,结果令人欣喜。但她说,获奖并不重要,重要的是经历,在比赛的过程中,你会遇到大大小小你所预料不到的困难,而它们有时会打得你措手不及,在解决过程中,你学到的东西无比珍贵,而这也是逐步见证你成长的印记。她之所以成功,不仅仅是因为她努力,在于她能够总结失败。她没有停留在曾经的失败上,而是带着它继续向前,于是,她看到了人生的彩虹。
    她善于从身边的人吸取人生养料,滋润生活,激励精神;她珍惜失败的教训,坚定信念,磨练意志;她珍惜锻炼的每一个过程,锤炼胆魄,丰富生活。她不管在学习还是生活中,时时见贤思齐,取他人之长补己之短,成为一个善于学习和总结的人。
拾缀青春,辉映缤纷人生

人生如弹簧,接受的压力越大,越能迸发出强大的弹力。在刚刚接任班长的时候,繁琐的事务常常如大山般压的她喘不过气来,作为一名女生,她也曾因为巨大的压力而想要放弃,在老师的劝说下,她也在反复忖度,在做与不做之间徘徊。然而就有这么一种声音唤醒了她内心对班级肩负的责任心。在她的带领下,她所在班级获得了先进班集体的荣誉称号,并且在团支部风采大赛中荣获一等奖,在比赛的过程中,她被同学们浓厚的班级凝聚力所感动,而这也让她重新燃起了继续担任班长的自信,下定决心要把班级管理的更好,让班级荣誉再上一个新台阶。
    卢梭说:“过人之处愈多,愈会认识到自身的不足”。张雪可虽然优秀,但在生活中,她与人为善,从不心高气傲。同学们都会调侃的叫她一声“雪姨”,当然,这和她在工作中严厉的态度是息息相关的,不容许犯一点马虎。当然,在谈及工作与学习之间关系的时候,她认为在学习中工作,在工作中学习,这样两者就可兼得。这样确实是一种境界,无所谓分别,当然就无所谓调节。
顺其自然,活在当下
“顺其自然”在整个谈话过程中,张雪可总是在提。她始终告诉我们,所有的一切,不论是荣誉,还是挫折,她都用一个平和的心态去看待。“顺其自然嘛,毕竟你无法预料也无法避免,这也许就是生活。”
当问及未来计划时,张雪可说道:“我现在正积极准备考研。”她原本并无此打算的,可是,当自己走到今天时,严峻的就业形势以及考研这种热潮不断地冲击着她的每根神经。作为大三的她,马上踏入社会那种紧张感油然而生,而她也正在这条奋斗之路上不断前行。同时张雪可还告诉我们,她特别羡慕大一的我们,无忧无虑,每天的生活充满不同。她很想回去,可是她也要面对未来。“珍惜现在的生活,顺其自然,活在当下吧。”
   现今,又是一个斑斓路口,蓦然回首,身后的蜿蜒曲折虽已是往事,却仍历历在目。那一幕幕青春,一路走来的信念在人生的道路上闪烁。而正是它们让她倍加激情地去书写自己的梦想,开创自己的未来。生活就如同一张白纸,而你现在则需要往这种白纸添加不同的颜色。愿你的人生多姿多彩,将来的你会感激现在的你。加油,张雪可!