当前位置:首页  党群建设  榜样力量

唐虞之治始靠勤,众石累积固成磊——访2014年度山东省优秀学生干部唐磊

作者:系统管理员 发布时:2015-04-21   打印

唐磊,金融本1201班长、院学生会主席。曾获“优秀共青团员”、“优秀团干部”、“优秀学生干部”、山东省网络商务创新应用大赛华东赛区一等奖、创业计划竞赛一等奖等荣誉。
达尔文曾说:“完成工作的方法是爱惜每一分钟”。“咚、咚”地敲门声过后,一个气宇轩昂的人逆着光站在我面前。那一刻,让我突然想起《悟空传》中一句话“那一刻被电光照亮的他的身姿,千万年后仍凝固在传说之中。”纵然没有悟空的千万年,可在这两年的分分秒秒,他用着自己的惜时,抒写着自己的精彩。

征实则效存,徇名则功浅
    世未有不自下而能高者,不自近而能远者。作为班长他所在的班级获批山东理工大学首批“我的青春我的团”主题教育型团支部,同年获得“五四青年节优秀团支部”“先进班集体”等荣誉称号;作为学生会主席团成员,他积极带领学生会开展工作,也使学生会取得“山东理工大学优秀学生会”称号……我问他,一个人最关键的品质是什么。他笑着说:“其实我不是一个特别聪明的人,只是懂得要踏踏实实做好本职工作。我是一个踏实肯干的人,欲当大事,须是笃实,要解决好份内工作的每一件事,脚踏实地,一步一步的走。”虽然现在已经是学生会主席了,但每次活动他都要提前去现场走一走。“事必躬亲”他开玩笑的跟我这样形容自己。每当遇到特别困难的事时,他总会告诉自己说,“再困难的事也有解决的方法,多跑跑,多问问”“面对老师朋友的希冀,这事做不好就对不起自己”“其实也没有多大的事,咬牙再坚持坚持就好了”。他有着自己的语录,也实践着自己的承诺。一路走来,他是为大家服务的“下者”,也是助大家成功的“远者”,固然不是鲜花满地,但也布满披荆斩棘后的快乐和喜悦。
学习是快乐的伴侣
   他也许会相信许多废话,但却依然能以一种合理而快乐的方式安排他的日常工作。他有时会为班级、学生会披星戴月、执灯天明,但他绝不是一个顾此失彼的人。在高数等专业考试中取得专业第一、在著名杂志发表论文……这与他的严谨条理、良好心态息息相关。“把握好时间结点,工作时就心无旁骛的去工作,到了学习时间就专心致志的学习。合理安排时间,就等于节约时间。”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。他把理论付诸实践,让我们看到了成功。

丈夫之手把吴钩,意气高于百尺楼
  作为学生会主席,谈及未来,虽然压力很大,但他信心满满。把分内事做好,带好第五届学生会,明确自己的缺点,努力弥补不足,代表好商学院的形象,让学生会走上正轨,使工作有条不紊的开展下去。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。对于自己,他表示会努力准备考试:公务员、选调生……对于现在的生活,他想继续努力完善自己,为大家,也为自己付出些什么。他告诉笔者,巴金有句话说,“生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。”平平淡淡的度过自己的青春,不求留名理工,但求今后无悔。他是这样说的,也是这样做的。话语之中,他展现着不为人知的不平凡。
  落日沐浴在黑色海洋的浪花之中,绛紫色的金光一泻而下。他不是荒诞的西绪福斯,却有着西绪福斯的精神,对生活的热情,脚踏实地,无论有多少风雨,多少雷电,他都在奋斗着。人本是匆匆过客,那就不如在这单调的生命之旅中寻找每一处细小的欢乐,懂得在艰苦的劳作中欣赏蝴蝶的美丽;正因为光阴有限,那就不如充分享受现有的生活,平心静气地做一些“微不足道的事情”,即便是一个“诗人的花园”也切实地为世界增添了一抹色彩。 这,便是2014年度山东省优秀学生干部——唐磊。